糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
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糖尿病食レシピ

全184件中 1 件 ~ 184 件目を表示
豚肉ととうもろこしの焼肉丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 10.9g
食塩 1.4g

とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょう...

カジキマグロのチリソース焼き
カテゴリ 魚介
脂質 10.6g
食塩 1.8g

チリソースとはトマトソースに唐辛子で辛味をつけ、塩・砂糖・酢で甘酸っぱく仕上げた調味料です。主にタイやベトナムなどのア...

ピーマンとみょうがのらっきょうマリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 0.4g

ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは水溶性のため、切ったあとあまり長くさらさないようにしましょう...

鶏肉のらっきょうソースがけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.0g
食塩 2.0g

らっきょうに含まれる硫化アリルは、血液が固まらないように働き血流を良くしたり、疲労を回復したりする働きがあります。抗酸...

あなご焼きめし
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 11.9g
食塩 1.8g

脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタ...

フキのピクルス
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.1g
食塩 2.0g

フキは食物繊維が豊富な野菜です。ポリフェノール類も多く含まれ、フキ特有の爽やかな香りなどを構成しています。余分なナトリ...

牛肉と筍のオイスターソース炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.0g
食塩 1.9g

筍にはビタミンB群、C、E、カリウム、食物繊維が含まれていますが、特徴的な成分はチロシンでストレスを緩和する働きがある...

鯵のトマト巻きグリル
カテゴリ 魚介
脂質 10.2g
食塩 1.5g

鯵をはじめとする青魚には、体内で合成できない必須脂肪酸であるDHA・EPAが含まれています。中性脂肪の濃度を下げる、血...

ルッコラとレタスのサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 6.2g
食塩 1.2g

ルッコラはほんのりとした辛味と胡麻のような風味が特徴の野菜です。ルッコラもアブラナ科野菜の一種で、辛味成分はアブラナ科...

豚肉とクレソンのサルサソース炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 14.7g
食塩 1.5g

クレソンには特有のすっとした辛みがあり、肉を使った脂っこい料理などに付け合わせとしてよく登場します。βカロテンや鉄、カ...

鰹と分葱のコチュジャン和え
カテゴリ 魚介
脂質 7.1g
食塩 1.5g

緑黄色野菜の一つである分葱(わけぎ)は、ねぎとたまねぎの雑種と言われています。ねぎよりも臭み、辛味が少なく食べやすいの...

水菜とピーマンの辛子和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.1g
食塩 0.9g

水菜はアブラナ科の野菜で、京野菜のひとつ「京水菜」と呼ばれています。栽培するために肥料は必要なく、水と土があれば作るこ...

鶏むね肉と菜の花のいなり煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 6.7g
食塩 1.0g

菜の花はキャベツやブロッコリーなどアブラナ科野菜の花の総称です。濃い緑色が示すとおり緑黄色野菜の一種で、βカロテンをは...

えびと豆腐のハンバーグ
カテゴリ 魚介
脂質 9.0g
食塩 1.7g

えびに含まれるタウリンは肝機能が正常に働くのを助けてくれる役割があります。あっさりした豆腐とえびは相性が良く、和風の味...

切干大根とベーコンの煮物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.0g
食塩 1.0g

切り干し大根は、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維が豊富な便利なお助け乾物です。水やぬるま湯で戻して水分を切ったもの...

キャベツの牛肉ロール焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.6g
食塩 1.8g

黄ニラは岡山が名産地で、普通のニラを育てる際に土やシートなどで遮光をして緑色にさせないようにしています。キャベツはアブ...

金目鯛の炊き込みご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 3.8g
食塩 1.0g

金目鯛は赤い皮で中身は脂の乗った白身をした深海魚です。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含んでいます。カルシウムやマ...

カリフラワーのスープ
カテゴリ スープ・汁物
脂質 5.6g
食塩 1.9g

カリフラワーには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれます。通常、ビタミンCは加熱により壊れやすい性質がありますが、カ...

豚肉のオレンジ包み焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 6.8g
食塩 2.0g

豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が含まれます。ビタミンB1が不足すると、エネルギー代謝が悪くなり疲れが溜まりやすく...

鰆のソテー 葱ソースがけ
カテゴリ 魚介
脂質 12.0g
食塩 1.9g

鰆は「春」という漢字を含む通り、産卵のために春先に瀬戸内海などに集まることが由来と言われています。身が柔らかくデリケー...

かぼちゃとにんじんのごま和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.3g
食塩 0.8g

かぼちゃとにんじんは、どちらも黄色の色素であるβカロテンを豊富に含んでいます。体内の酸化を抑えてくれる抗酸化作用のほか...

鶏肉のコチュジャン絡め
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.6g
食塩 0.7g

韓国でよく使われる辛味のある発酵調味料・コチュジャンは、もち米を原料としています。そのため長く加熱すると焦げ付きやすく...

鯖とミニトマトのグリル
カテゴリ 魚介
脂質 13.8g
食塩 0.8g

さばをはじめとする青魚の油には、必須脂肪酸であるDHAとEPAが含まれます。塩鯖として売られていることが多いので、塩は...

青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.0g
食塩 0.9g

青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体...

キャベツとミックスビーンズのマリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.8g
食塩 0.7g

ミックスビーンズとは、ガルバンゾー(ひよこまめ)、青えんどう、レッドキドニー(赤いんげんまめ)などの豆類を混合したもの...

さんまの炊き込みご飯 (作りやすい分量:米2合分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 8.8g
食塩 0.6g

さんま(秋刀魚)は字のとおり、秋に旬を迎えます。焼いていただくのが一般的ですが、炊き込みご飯にしても美味しくいただけま...

ブロッコリーと小松菜のツナ和え
カテゴリ 魚介
脂質 0.6g
食塩 0.6g

小松菜はほのかな苦味のある緑黄色野菜で、カルシウムが豊富に含まれています。その他には、βカロテン(体内でビタミンAに変...

さつまいもと鶏肉の卵焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.2g
食塩 0.4g

さつまいもは秋の味覚の代表格です。でんぷんが豊富で水分を含んで加熱すると、アミラーゼというでんぷんを分解する酵素の働き...

いかとあさりのナンプラー蒸し
カテゴリ 魚介
脂質 4.8g
食塩 1.4g

ナンプラーは魚を原料とした魚醤の一種で、アミノ酸が豊富で旨みが強いタイの発酵調味料です。ベトナムではニョクマムともいい...

夏野菜と水切り豆腐の炒め物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.7g
食塩 1.0g

豆腐は植物性のたんぱく源で、夏場にはあっさりと冷奴などで食べる方が多いでしょう。でも、冷たいものをとりがちで胃腸を冷や...

たらとパプリカのレモン風味
カテゴリ 魚介
脂質 5.0g
食塩 1.0g

ほっこりした身が甘くて美味しいたらは、塩水に浸かった甘塩たらが一般的です。それ自体に塩味がついていますので、調味料とし...

いんげんと茹で鶏の海苔和え
カテゴリ 肉・卵
脂質 5.3g
食塩 0.8g

海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは...

豚肉となすのしょうが焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.9g
食塩 1.0g

なすは9割以上が水分で、含まれる栄養素の代表的なものは、余分なナトリウム(塩分のもと)を体外に排泄してくれるカリウムで...

あさりのココナッツ蒸し
カテゴリ 魚介
脂質 6.2g
食塩 1.2g

あさりに含まれる栄養素は、鉄分、ビタミンB12、銅などがあります。これらはすべて造血作用に関わっており、貧血に良い食材...

セロリの塩昆布和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.0g
食塩 1.2g

セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含ま...

和野菜チンジャオロース
カテゴリ 野菜・豆
脂質 13.6g
食塩 1.3g

チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピーマンの代わりに根三つ葉...

鯵の干物のガーリック風味焼き
カテゴリ 魚介
脂質 10.4g
食塩 1.0g

魚介の干物は水分が抜けて噛みごたえが増しているうえ、旨みが凝縮しています。ただ焼くだけでも美味しくいただけますが、オリ...

そら豆のうま煮
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 0.8g

そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カリウムなどが含まれていま...

豚肉と青豆のハニーマスタードソース
カテゴリ 肉・卵
脂質 11.2g
食塩 1.0g

旬のスナップえんどうでサクサクした食感を出し、グリーンピースで青豆の旨みと甘みを加えた一品です。酸味のある粒マスタード...

えびとブロッコリーのにんにくバター炒め
カテゴリ 魚介
脂質 4.5g
食塩 0.9g

ブロッコリーにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、これらは抗酸化栄養素としてビタミンエー...

キャベツの土佐和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.3g
食塩 0.6g

鰹節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、鰹節や鰹粉をまぶした和物を「土佐和え」と言います。旨味成分であるイノシン...

新じゃがと鶏肉の煮物
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.0g
食塩 0.9g

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあるビタミンなどを余すとこ...

そら豆とホタテの炊き込みご飯 (作りやすい分量:米2合分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 0.9g
食塩 0.2g

ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機能を高めるタウリンも含ま...

アボカド納豆サラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.3g
食塩 0.3g

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピーク...

ごぼうキーマカレー
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.3g
食塩 1.3g

ごぼうは食物繊維が豊富で、お通じを改善する不溶性食物繊維と、食後の血糖上昇を抑制する水溶性食物繊維、さらに糖の吸収を抑...

えびとバジルの炒めご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 2.6g
食塩 0.9g

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増すだけでなく、胃腸の調子を...

かぶのレモンマリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.4g
食塩 0.5g

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテン...

豆腐とせりの麻婆
カテゴリ 野菜・豆
脂質 15.9g
食塩 1.9g

1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけ...

鯛のみかんマリネ
カテゴリ 魚介
脂質 5.7g
食塩 0.6g

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない...

生なめこの柚子和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.3g
食塩 0.8g

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分がなくなると言われています...

牛肉れんこん炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.0g
食塩 0.8g

根菜類であるれんこんに含まれる、水溶性食物繊維とたんぱく質が結合した「ムチン」という成分は、胃粘膜の保護に役立ちます。...

鮭ときのこの蒸し煮
カテゴリ 魚介
脂質 11.7g
食塩 0.9g

ホイル蒸しは素材の旨みを逃さずかさを減らせるので、美味しくたっぷり野菜やきのこを摂れる簡単メニューです。 鮭の身は、...

ごぼうのバルサミコ炒め
カテゴリ 野菜・豆
脂質 6.0g
食塩 0.2g

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼう...

鶏の大豆トマト煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.2g
食塩 1.7g

たんぱく質は体や血液を作る材料となる重要な栄養素。その栄養価の指標となるのが「アミノ酸スコア」で、体内で合成できない必...

あさりの白菜蒸し
カテゴリ 魚介
脂質 0.2g
食塩 0.3g

あさりは鉄分が豊富で、造血作用があるビタミンB12や、体内で鉄分の利用を助けてくれる銅も含まれており、貧血に良いとされ...

れんこんのナンプラー炒め
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.0g
食塩 0.8g

れんこんは消化の良いでんぷんが豊富で、さらに食物繊維もたっぷり含まれています。食べると糸を引く粘りは、長芋などと同じム...

鶏のバルサミコ焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 19.3g
食塩 0.6g

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わな...

牡蠣のピリ辛しょうが煮
カテゴリ 魚介
脂質 1.6g
食塩 2.3g

牡蠣は英語で「R」がつく月(9月~12月)から美味しくなるとされ、産卵期前の3月にはしっかり栄養が蓄えられ、その頃まで...

スモークサーモンのおからサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.4g
食塩 0.2g

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似て...

牛肉と里いものさっぱり煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 11.5g
食塩 0.8g

里いもは、そのほこほこした食感と独特のぬめりが特徴です。ぬめりの成分は、長いものネバネバと同じく、食物繊維の一種である...

鮭と豆苗の炊き込みご飯(2合分/4人分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 6.6g
食塩 0.9g

日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外にも海外に生息する種類の...

ミニトマトの黒酢和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 0.1g

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がス...

豚肉のタンドリー焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 2.7g
食塩 0.7g

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイ...

さんまの香草ホイル焼き
カテゴリ 魚介
脂質 21.8g
食塩 0.7g

秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイ...

セロリのカレー味噌汁
カテゴリ スープ・汁物
脂質 0.5g
食塩 0.6g

セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他、ビタミンCやビタミンE...

豆腐と鶏ひき肉のエスニック炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 15.1g
食塩 1.4g

豆腐は、豆乳をにがりで凝固させたものです。水分を切る際に木綿を使うことからそう呼ばれる木綿豆腐の表面には、布の格子模様...

手羽先のにんにく醤油焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 15.6g
食塩 0.9g

にんにくの独特の香りはアリシンという成分です。炭水化物(糖質)の代謝に関わるビタミンB1と結合すると、アリチアミンにな...

なすとみょうがの和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.3g
食塩 0.8g

みょうがには、余分な塩分を排泄してくれるカリウム、特有の香り成分で神経の興奮を鎮めてくれるα-ピネンが含まれます。また...

カジキマグロの粒マスタードマリネ
カテゴリ 魚介
脂質 14.1g
食塩 1.0g

カジキマグロとは、正しくはメカジキのことを指します。白身魚ではありますが、脂が乗っており味がマグロに少し似ていることか...

まぐろとトマトのにんにく炒め
カテゴリ 魚介
脂質 5.2g
食塩 1.3g

まぐろの赤身は低カロリーで栄養豊富な食材です。良質なたんぱく質をはじめ、必須脂肪酸も含まれており、脳や神経組織を作るD...

トマトとニラのサンラータン
カテゴリ スープ・汁物
脂質 1.1g
食塩 0.3g

サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入り、さらにとろみをつける...

あっさり豚ニララーメン
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 10.7g
食塩 2.2g(スープのみ1.8g)

ニラには、糖質代謝や疲労回復に使われるビタミンB1や、脂質、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB2が豊富。他にも、抗酸化...

もやしとえびのオイスターソース炒め
カテゴリ 魚介
脂質 4.6g
食塩 1.7g

オイスターソースは牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料。コクとうまみがあり、中華(広東)料理で主に用いられます。牡蠣、え...

ピーマンの塩昆布和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.8g
食塩 0.5g

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれ...

トマト入り豚の生姜焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 9.7g
食塩 0.8g

豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含まれていること。ビタミンB...

韓国風鯵のたたき
カテゴリ 魚介
脂質 4.8g
食塩 0.8g

コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加えて熟成させます。韓国で...

じゃがいもとパクチーの和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 6.6g
食塩 0.7g

エスニック料理でおなじみのパクチーは、根や種はコリアンダーとしてカレーなどのスパイスに活用されています。生食では中華料...

豚肉と長いものカリカリ焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 2.0g
食塩 0.9g

長いもは、山いもや自然薯など他のヤマノイモ属の植物に比べ、水分が多くシャキシャキした食感が特徴です。切ったりすりおろし...

海鮮焼きそば
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 2.1g
食塩 1.4g

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレステロールを排泄させる胆...

ひじきと岡ひじきのナムル
カテゴリ 魚介
脂質 2.2g
食塩 0.8g

ひじきは海藻の一種で、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で、さらに正常な代謝を保つのに欠かせないマグネシウムも含まれてい...

鶏のパセリピリ辛焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 20.3g
食塩 1.2g

香辛料を活用すると、塩分を抑えても料理を美味しくいただけます。唐辛子に含まれるカプサイシン類は、からだをあたため食欲を...

鮭のエスカベッシュ
カテゴリ 魚介
脂質 10.3g
食塩 0.6g

エスカベッシュは西洋風の南蛮漬で、魚の切り身を油で揚げ(今回は焼いています)、野菜とともに漬け込む料理法です。油を使う...

かぶのオレンジ漬け
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.1g
食塩 0.8g

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵...

牛肉の治部煮風
カテゴリ 肉・卵
脂質 13.5g
食塩 0.5g

治部煮(じぶに)とは、金沢の郷土料理で、もとはそぎ切りにした鴨肉に小麦粉をまぶし、生麩や季節の野菜を入れて醤油やみりん...

えびのチリソース
カテゴリ 魚介
脂質 0.8g
食塩 1.3g

「えびチリ」でおなじみのチリソースは、スイートチリソースとも呼ばれます。トマトソースを土台に、唐辛子や砂糖、塩、香辛料...

湯葉と豆苗の和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.3g
食塩 0.3g

湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉などがあります。たん...

いかと玉ねぎの醤油炒め
カテゴリ 魚介
脂質 1.2g
食塩 1.1g

生で食べても、煮ても焼いても美味しいいかは、初夏から秋に旬を迎えます。 いかには他の魚介類と同様、肝臓の機能を助けて...

鶏とごぼうの炊き込みご飯(2合分/4人分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 4.4g
食塩 0.8g

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミンAやB、Eが含まれてい...

カリカリまいたけと春菊の和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.3g
食塩 0.4g

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体...

根三つ葉の豚肉巻き
カテゴリ 肉・卵
脂質 23.2g
食塩 1.2g

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香り成分は、テルペン類と呼...

ぶりのねぎ蒸し味噌だれかけ
カテゴリ 魚介
脂質 16.4g
食塩 0.6g

ぶりは成長段階によって名前の変わる出世魚のひとつです。関東ではいなだ→わらさ→ぶり、関西ではつばす→はまち→めじろ→ぶ...

切り昆布とツナの炒り煮
カテゴリ 魚介
脂質 5.4g
食塩 2.6g

昆布は低カロリーで旨みたっぷり。血糖の上昇を穏やかにしてくれる、不溶性食物繊維も含まれています。出汁として使うだけでな...

みぞれしゃぶしゃぶ鍋
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.1g
食塩 2.0g

大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、...

小松菜ハンバーグ
カテゴリ 肉・卵
脂質 17.7g
食塩 3.0g

小松菜の名前の由来は、現在の東京・江戸川区で多く栽培されていたことから。カルシウムや鉄分が豊富な緑黄色野菜です。ハンバ...

かぼちゃのそぼろ餡かけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.6g
食塩 1.9g

12月22日の冬至には、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、本格的な冬支度に入るこの時期に、...

白菜とお揚げの煮物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.7g
食塩 1.5g

油揚げは豆腐を薄く切って揚げたもので、大豆の栄養素がしっかり詰まっています。大豆レシチンは動脈硬化予防、大豆イソフラボ...

鶏手羽とかぶのスープ煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.1g
食塩 2.0g

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高め...

野菜たっぷりポトフ
カテゴリ スープ・汁物
脂質 11.3g
食塩 2.5g

ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をも...

白い焼き野菜のバルサミコソースがけ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.4g
食塩 1.0g

バルサミコ酢は、濃縮したぶどう果汁を熟成した果実酢で、芳醇な香りと甘みが特徴。そのままでも美味しく使えますが、煮詰める...

ごろごろきんぴら
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.0g
食塩 1.5g

きんぴらと言えば、ごぼうや人参を細い千切りや薄いささがきにするのが一般的。そこをあえて太く大きく切ると、しっかりと噛む...

水菜のシャキシャキサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.7g
食塩 1.3g

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味...

豚バラ肉とわけぎの炒り煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 21.0g
食塩 1.7g

わけぎ(分葱)は小さな球根があるのが特徴の野菜で、ねぎと玉ねぎ(エシャロット)の雑種と言われています。緑黄色野菜に分類...

けんちんうどん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 16.3g
食塩 2.1g

麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが旨みをしっかり吸い込んで...

切り干し大根の韓国風和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.7g
食塩 1.1g

コチュジャンとは、韓国の伝統的な発酵調味料で、もち米、米麹、塩と唐辛子を混ぜて作ります。ただ辛いだけであくほのかな甘み...

焼きなすのおかか和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 2.2g
食塩 1.2g

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・...

れんこんつくね
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.4g
食塩 1.1g

れんこんには、長芋やオクラのように糸を引く粘り物質、ムチンが含まれており、胃腸を健康に保ってくれます。また、ビタミンC...

たっぷりきのこ丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 12.0g
食塩 3.1g

ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミンチにしたり、細かく切っ...

ゴーヤのエスニック風マリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.4g
食塩 0.9g

ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンには抗酸化作用や、血糖上昇をおだやかにする作用や血液循環を良好に保つ働きもあります。...

イタリアンすき焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 16.8g
食塩 0.8g

甘くてこってりという印象のすき焼きを、イタリアンにアレンジしたさっぱりメニューです。甘みには砂糖ではなくみりんを使いま...

エリンギときゅうりの胡麻和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.2g
食塩 1.1g

エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食...

エビ入り卵焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 12.2g
食塩 0.7g

卵は必須アミノ酸のバランスを表す「アミノ酸スコア」がとても高く、比較的長持ちするうえ、ゆで、焼き、蒸しなど、どんな調理...

白身魚のレモンマリネ
カテゴリ 魚介
脂質 15.1g
食塩 1.1g

好みの白身魚を、オリーブオイルとレモンで漬けたさっぱりマリネ。レモンにはビタミCがたっぷり。抗酸化作用により血管の老化...

鯵のみょうが巻き焼き
カテゴリ 魚介
脂質 4.1g
食塩 1.5g

鯵にはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸や必須アミノ酸がバランスよく含まれています。肝機能を高め、動脈硬化予防に役立つタ...

長いもとオクラの梅肉和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 1.8g

長いも、オクラのネバネバした食材に含まれるのがムチンで、目の潤いを保ち、胃などの粘膜を保護する働きがあります。たんぱく...

水餃子
カテゴリ 肉・卵
脂質 6.9g
食塩 1.6g

ニラやにんにくの匂い成分であるアリシンは、糖質代謝に関わるビタミンB1の働きを高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素の抑...

ひじきとわかめのナムル風
カテゴリ 魚介
脂質 5.8g
食塩 2.0g

ひじきやわかめは日本人にとって馴染み深い海藻で、血糖の急な上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維が豊富。どちらも、カルシウム...

豆腐かに玉
カテゴリ 肉・卵
脂質 15.9g
食塩 1.4g

豆腐、卵、かには良質なたんぱく源。体を元気に保つために、たんぱく質は欠かせない栄養素です。体温やエネルギーもとになる炭...

キャロットラペ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 2.1g
食塩 1.1g

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使...

たらのパプリカ風味ソテー
カテゴリ 魚介
脂質 20.5g
食塩 0.3g

たら(鱈)は産卵期を迎える冬が旬で、魚へんに雪、と漢字にも現れていますね。すけとうだらの卵巣を塩漬けにした「たらこ」、...

カリフラワーと大根のサブジ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.6g
食塩 0.6g

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さ...

ほたてにゅうめん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 0.8g
食塩 3.7g

ほたての貝柱はあっさりしていますが、アミノ酸の一種・グリシンによる甘みとコハク酸の旨みで味わい深い美味しさです。栄養面...

白菜のゆずドレッシング和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.2g
食塩 1.0g

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれるカリウムや、抗酸化作用を...

ぶりの黒酢焼き
カテゴリ 魚介
脂質 19.1g
食塩 0.8g

冬に旬を迎えるぶりは脂が乗り美味しさが増します。ぶりなどの青魚に含まれる脂質は、EPA・DHAと呼ばれる不飽和脂肪酸。...

緑黄色野菜のイタリア風オムレツ
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.8g
食塩 0.8g

緑黄色野菜の基準となっているカロテンは、野菜や果物の色素成分です。特長は、体内で抗酸化作用を発揮し、老化や生活習慣病、...

緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.9g
食塩 1.1g

人気の黒酢をつかったレシピです。カロテンを含む野菜は色鮮やか。栄養だけでなく、食卓を明るく、華やかにしてくれます。

カジキマグロのサルサソース
カテゴリ 魚介
脂質 17.6g
食塩 2.1g

血液や筋肉を作るたんぱく質は、暑い時期に不足しがち。サルサソースは生のトマトや玉ねぎと香辛料を和えたメキシコ料理。さっ...

イカのもずく酢和え
カテゴリ 魚介
脂質 0.8g
食塩 1.5g

もずくのヌルヌルはフコイダンという水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を押さえてくれます。するめイカは夏が旬。もずくと一緒...

紫キャベツとりんごのコールスロー
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.1g
食塩 0.7g

コールスローとは、細かく切ったキャベツなどの野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダのこと。紫キャベツの紫色は、ブルー...

ねばねばキムチそうめん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 3.1g
食塩 4.6g

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃく...

トマトときくらげの卵炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 19.3g
食塩 1.5g

不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、ト...

鯛とアサリのアクアパッツァ
カテゴリ 魚介
脂質 12.8g
食塩 1.4g

アクアパッツァとは、魚介類を白ワインと水でトマトやハーブと一緒に軽く煮込む調理法。フライパンひとつでできシンプルですが...

クスクスサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 15.6g
食塩 0.3g

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に水を加えて粒状にし、蒸し...

緑黄色野菜のイタリア風オムレツ
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.8g
食塩 0.8g

緑黄色野菜の基準となっているカロテンは、野菜や果物の色素成分です。特長は、体内で抗酸化作用を発揮し、老化や生活習慣病、...

キャベツしゅうまい
カテゴリ 肉・卵
脂質 14.4g
食塩 0.9g

しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品。太めの千切りにすることで歯ごたえがしっかり残ります。キャベツの...

豆乳坦々麺
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 15.6g
食塩 2.2g

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたん...

シーフードカレービーフン
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 5.9g
食塩 1.9g

本来、ビーフンは米粉のみで作られていましたが、現在は米以外のでんぷんも原材料の一部に使っているものが主流です。でんぷん...

えんどう豆ごはん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 0.8g
食塩 1.0g

旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けに...

たっぷりレタスのサンドイッチ
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 14.4g
食塩 2.9g

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタスと玉ねぎをしばらく置い...

たこわかきゅうりの青じそサラダ
カテゴリ 魚介
脂質 0.3g
食塩 1.8g

たこに含まれるタウリンにはコレステロール低下作用、わかめの水溶性食物繊維には血糖上昇を抑制する作用があります。きゅうり...

筍の木の芽味噌和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.8g
食塩 1.2g

木の芽は山椒の若芽で、さわやかな香りが特徴。白味噌とすった木の芽を混ぜた木の芽味噌は、和え物や田楽に重宝します。同じ春...

アスパラのさっぱり豚巻き
カテゴリ 肉・卵
脂質 24.4g
食塩 1.6g

練り梅がない時は、梅干しの種をとって細かく叩き、日本酒で伸ばしたものを使っても美味しくいただけます。梅の酸味であるクエ...

緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ
カテゴリ 肉・卵
脂質 4.9g
食塩 1.1g

人気の黒酢をつかったレシピです。カロテンを含む野菜は色鮮やか。栄養だけでなく、食卓を明るく、華やかにしてくれます。

焼きさばのさっぱり南蛮漬け
カテゴリ 魚介
脂質 14.4g
食塩 3g

さばなどの青背の魚には、中性脂肪を低下させるDHA、血栓を予防するEPAが含まれています。鯵、鮭でもOK。揚げずに焼い...

わけぎと薄揚げのぬた
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.1g
食塩 1.3g

わけぎは緑黄色野菜、βカロテンやビタミンCなどを豊富に含んでいます。旬野菜などの具材を酢味噌で和えるぬたは、適度な甘み...

白菜と豚肉の重ね煮
カテゴリ 肉・卵
脂質 17.5g
食塩 2.8g

豚肉に含まれるビタミンB1 は糖質(炭水化物)をエネルギーに分解するのを助けてくれます。にんにくやねぎ、ニラに含まれる...

里芋の和風サラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.4g
食塩 1.2g

里芋はゆでても良いのですが、粘膜保護作用のあるムチンは水溶性のため、ゆで汁を一緒に摂るか蒸すのがオススメ。のりやちりめ...

大根ステーキ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 2.8g
食塩 0.6g

大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいで...

白菜とせり、鶏だんごの鍋
カテゴリ 肉・卵
脂質 1.6g
食塩 2.1g

鶏だんごに火を入れて旨みが出た出し汁に白菜を入れて染み込ませます。鶏だんごは火が通り過ぎると固くなってしまうので、取り...

小松菜と厚揚げの煮びたし
カテゴリ 野菜・豆
脂質 7.0g
食塩 0.8g

 小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味...

春菊とにんじんのナムル
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.9g
食塩 0.6g

ナムルは野菜をたくさん食べられるメニューです。そのまま一品で食べるのはもちろん、麺やごはん(丼)に乗せるとボリュームア...

生鮭と長ねぎの焼き漬け
カテゴリ 魚介
脂質 3.3g
食塩 1.6g

普通の焼き魚に飽きたらぜひ魚の焼き漬けを。身がしっとりして野菜の旨みも一緒に染み込んだ美味しい一品に仕上がります。

わかめとわけぎ、長いもの和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.6g
食塩 1.1g

油揚げに焼き目をつけることで和え物に香ばしさが加わります。白みそは甘みの強い味噌ですが、一味唐辛子で味が引き締まり美味...

野菜たっぷりチャプチェ
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 9.6g
食塩 1.6g

春雨と牛肉、野菜を炒めた韓国料理「チャプチェ」は野菜をたくさん食べられる嬉しいメニュー。春雨30gは約100kcal、...

キュウリとトマトのヨーグルトサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.2g
食塩 0.6g

インド料理でよく使われるキュウリとヨーグルトのサラダ。カレーとの相性が良く、さっぱりして清々しい一品です。

豚肉の夏野菜カレー炒め
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.6g
食塩 1.6g

真夏に麺類だけで済ませると、たんぱく質不足になり夏バテの原因に。パスタ、うどん、そうめんなどの麺類に乗せて美味しくたん...

オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス
カテゴリ 肉・卵
脂質 5.1g
食塩 2.1g

このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほ...

カジキマグロのマスタードパン粉焼き
カテゴリ 魚介
脂質 11.1g
食塩 1.3g

マスタードの香りと酸味で暑い夏でもお魚をさっぱり美味しく。カジキマグロを他の魚に変えても美味しいでしょう。

とうもろこしと枝豆、トマトの白あえ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 7.7g
食塩 0.5g

とうもろこし、枝豆はそのままで食べても美味しい夏野菜ですが、豆腐と和えてひと工夫。たんぱく質も豊富な一品です。茹でとう...

なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.6g
食塩 0.7g

食欲がなくなりがちな梅雨は、その後の夏に備えたんぱく質をしっかり摂りたい季節。みょうがなどの香味野菜でお肉をさっぱりと...

レタスと海苔のムンチサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.1g
食塩 0.8g

「ムンチ」とは韓国語で「もむ」という意味。野菜をちぎったり千切りにしてタレで和えるサラダです。辛みと共にコクと甘みがあ...

チーズ入り混ぜ寿司
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 6.7g
食塩 2.3g

いつものメニューにチーズを加えてみましょう。新しい味と食感を楽しむ洋風寿司をご紹介します。

カッテージチーズソース
カテゴリ 調味料・その他
脂質 4.5g
食塩 0.6g

お好みの魚介や野菜(総量100~150g)と和えます。生、蒸し、焼き、どれにも合います。かける・つけるソースとしても使...

海老とそら豆の塩炒め
カテゴリ 魚介
脂質 3.0g
食塩 1.4g

えびとそら豆は相性バツグン! えびに日本酒と片栗粉をまぶしておくことで、臭みが押さえられるだけでなく口当たりがつるんと...

ちくわとキャベツの卵焼き
カテゴリ 肉・卵
脂質 8.2g
食塩 1.1g

太めにしたキャベツがシャキシャキした食感で、ボリュームたっぷりの卵焼き。ゴマ油で香ばしく焼き、かつお節と青のりであっさ...

和風ロールレタス
カテゴリ 肉・卵
脂質 1.6g
食塩 1.6g

キャベツではなくレタスを使うことでまた違った食感と美味しさが楽しめます。レタスは生で食べることが多い食材ですが、火を通...

カリフラワーとミニトマトのチーズパン粉焼き
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.5g
食塩 1.6g

チーズとパン粉の香ばしさで野菜をたくさん食べられます。カリフラワーのようにゴロゴロとした野菜を使いよく噛むことで、満腹...

麻婆きのこ
カテゴリ 野菜・豆

きのこを使ったレシピのご紹介です。良質なたんぱく質と一緒にボリュームを楽しみましょう。

うどとグレープフルーツのサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.2g
食塩 0.5g

果物を料理の中に上手に取り入れ自然の甘みを活用しましょう。旬の野菜や果物は、香りの良いオリーブオイルと塩こしょうのシン...

鶏肉と根菜の豆乳カレースープ
カテゴリ スープ・汁物
脂質 10.4g
食塩 1.2g

さつまいもの甘みが足りないときは砂糖を少しだけ足しても良いでしょう。豆乳は糖分の入っていない無調整豆乳を選びましょう。

焼ききのことほうれん草のごまポン酢あえ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.0g
食塩 0.9g

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あっさりぶり大根
カテゴリ 魚介
脂質 10.7g
食塩 1.3g

  

和風ロールキャベツ
カテゴリ 肉・卵
脂質 10.4g
食塩 2.6g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

カレーフリカッセ
カテゴリ 肉・卵
脂質 13.4g
食塩 2.4g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

とうがんマーボー
カテゴリ 野菜・豆
脂質 12.9g
食塩 2.2g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

かぶの焼きサラダ
カテゴリ 野菜・豆

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 アイディア副菜 秋のかぶは、甘い味わいが深まります。栄養価の高い葉...

新玉ねぎのカリカリパン粉焼き
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.8g
食塩 3.6g

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、加熱して甘味たっぷ...

スナップエンドウと鯵のごちそうサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.2g
食塩 3.5g

東京女子医科大学病院 立松 栄次先生 スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。 旨味と甘味そして、鮮やか...

新玉ねぎとツナのさっぱり和え
カテゴリ 野菜・豆

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 アイディア副菜 柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、...

スナップエンドウとエリンギのチヂミ
カテゴリ 野菜・豆

東京女子医科大学病院 立松栄次先生 アイディア副菜 スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。 旨味...

茶巾豆腐
カテゴリ 野菜・豆
脂質 7.6g
食塩 1.6g

豆腐のレシピのご紹介です。ビタミンB群やビタミンCを一緒に摂りましょう。

ナムル丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 10.3g
食塩 3.1g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

イタリアン風ひやむぎ
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 19.5g
食塩 2.4g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

キムチチャーハン
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 11.6g
食塩 3.0g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

かぶと鮭のクリーム煮
カテゴリ 魚介
脂質 6.9g
食塩 4.7g

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 秋のかぶは、甘い味わいが深まります。栄養価の高い葉の部分も余さず使い...

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