糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
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糖尿病食レシピ

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 234kcal

チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 154kcal

魚介の干物は水分が抜けて噛みごたえが増しているうえ、旨みが凝縮しています。ただ焼くだけでも美味...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 82kcal

そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 220kcal

旬のスナップえんどうでサクサクした食感を出し、グリーンピースで青豆の旨みと甘みを加えた一品です...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 133kcal

ブロッコリーにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、これらは抗酸化...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 40kcal

鰹節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、鰹節や鰹粉をまぶした和物を「土佐和え」と言います...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 217kcal

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 323kcal

ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 119kcal

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 205kcal

ごぼうは食物繊維が豊富で、お通じを改善する不溶性食物繊維と、食後の血糖上昇を抑制する水溶性食物...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 299kcal

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増す...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 80kcal

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 237kcal

1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、お...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 144kcal

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 20.1kcal

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分が...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 244kcal

根菜類であるれんこんに含まれる、水溶性食物繊維とたんぱく質が結合した「ムチン」という成分は、胃...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 212kcal

ホイル蒸しは素材の旨みを逃さずかさを減らせるので、美味しくたっぷり野菜やきのこを摂れる簡単メニ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 127kcal

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近で...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 257kcal

たんぱく質は体や血液を作る材料となる重要な栄養素。その栄養価の指標となるのが「アミノ酸スコア」...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 129kcal

あさりは鉄分が豊富で、造血作用があるビタミンB12や、体内で鉄分の利用を助けてくれる銅も含まれ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 40kcal

鰹節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、鰹節や鰹粉をまぶした和物を「土佐和え」と言います...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 119kcal

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 80kcal

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 20.1kcal

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分が...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 90kcal

れんこんは消化の良いでんぷんが豊富で、さらに食物繊維もたっぷり含まれています。食べると糸を引く...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 62kcal

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 41kcal

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 35kcal

ひじきは海藻の一種で、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で、さらに正常な代謝を保つのに欠かせない...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 40kcal

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 67kcal

湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 45kcal

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大き...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 99kcal

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目と...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 135kcal

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれる...

監修者: 東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 73kcal

お好みの魚介や野菜(総量100~150g)と和えます。生、蒸し、焼き、どれにも合います。かける...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 258kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 288kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 290kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 299kcal

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増す...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 28kcal

セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 31kcal

サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 320kcal

ニラには、糖質代謝や疲労回復に使われるビタミンB1や、脂質、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 312kcal

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 427kcal

麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 370kcal

ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 377kcal

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 362kcal

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に...

監修者: 東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 409kcal

本来、ビーフンは米粉のみで作られていましたが、現在は米以外のでんぷんも原材料の一部に使っている...

監修者: 東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 422kcal

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 439kcal

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 192kcal

チーズとパン粉の香ばしさで野菜をたくさん食べられます。カリフラワーのようにゴロゴロとした野菜を...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 411kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 442kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 481kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 234kcal

チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 154kcal

魚介の干物は水分が抜けて噛みごたえが増しているうえ、旨みが凝縮しています。ただ焼くだけでも美味...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 82kcal

そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 220kcal

旬のスナップえんどうでサクサクした食感を出し、グリーンピースで青豆の旨みと甘みを加えた一品です...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 133kcal

ブロッコリーにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、これらは抗酸化...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 217kcal

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 323kcal

ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 205kcal

ごぼうは食物繊維が豊富で、お通じを改善する不溶性食物繊維と、食後の血糖上昇を抑制する水溶性食物...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 237kcal

1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、お...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 144kcal

マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 244kcal

根菜類であるれんこんに含まれる、水溶性食物繊維とたんぱく質が結合した「ムチン」という成分は、胃...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 212kcal

ホイル蒸しは素材の旨みを逃さずかさを減らせるので、美味しくたっぷり野菜やきのこを摂れる簡単メニ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 127kcal

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近で...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 257kcal

たんぱく質は体や血液を作る材料となる重要な栄養素。その栄養価の指標となるのが「アミノ酸スコア」...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 129kcal

あさりは鉄分が豊富で、造血作用があるビタミンB12や、体内で鉄分の利用を助けてくれる銅も含まれ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 242kcal

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 100kcal

牡蠣は英語で「R」がつく月(9月~12月)から美味しくなるとされ、産卵期前の3月にはしっかり栄...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 140kcal

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 253kcal

里いもは、そのほこほこした食感と独特のぬめりが特徴です。ぬめりの成分は、長いものネバネバと同じ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 361kcal

日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外...

管理番号:2515-1-0418-03