糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
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糖尿病食レシピ

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 141kcal

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 183kcal

長いもは、山いもや自然薯など他のヤマノイモ属の植物に比べ、水分が多くシャキシャキした食感が特徴...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 105kcal

エスニック料理でおなじみのパクチーは、根や種はコリアンダーとしてカレーなどのスパイスに活用され...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 229kcal

治部煮(じぶに)とは、金沢の郷土料理で、もとはそぎ切りにした鴨肉に小麦粉をまぶし、生麩や季節の...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 187kcal

エスカベッシュは西洋風の南蛮漬で、魚の切り身を油で揚げ(今回は焼いています)、野菜とともに漬け...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 248kcal

香辛料を活用すると、塩分を抑えても料理を美味しくいただけます。唐辛子に含まれるカプサイシン類は...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 277kcal

豆腐は、豆乳をにがりで凝固させたものです。水分を切る際に木綿を使うことからそう呼ばれる木綿豆腐...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 123kcal

コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 200kcal

豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含ま...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 160kcal

オイスターソースは牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料。コクとうまみがあり、中華(広東)料理で主...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 180kcal

まぐろの赤身は低カロリーで栄養豊富な食材です。良質なたんぱく質をはじめ、必須脂肪酸も含まれてお...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 375kcal

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 262kcal

「えびチリ」でおなじみのチリソースは、スイートチリソースとも呼ばれます。トマトソースを土台に、...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 253kcal

ぶりは成長段階によって名前の変わる出世魚のひとつです。関東ではいなだ→わらさ→ぶり、関西ではつ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 304kcal

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 25kcal

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 111kcal

生で食べても、煮ても焼いても美味しいいかは、初夏から秋に旬を迎えます。
いかには他の魚...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 280kcal

秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 197kcal

きんぴらと言えば、ごぼうや人参を細い千切りや薄いささがきにするのが一般的。そこをあえて太く大き...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 263kcal

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られてい...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 62kcal

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 45kcal

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大き...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 67kcal

湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 40kcal

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 35kcal

ひじきは海藻の一種で、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富で、さらに正常な代謝を保つのに欠かせない...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 41kcal

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 20.1kcal

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分が...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 80kcal

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 90kcal

れんこんは消化の良いでんぷんが豊富で、さらに食物繊維もたっぷり含まれています。食べると糸を引く...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 99kcal

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目と...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 朝食
カロリー 135kcal

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれる...

監修者: 東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 73kcal

お好みの魚介や野菜(総量100~150g)と和えます。生、蒸し、焼き、どれにも合います。かける...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 258kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 288kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 朝食
カロリー 290kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 427kcal

麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 370kcal

ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 312kcal

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 320kcal

ニラには、糖質代謝や疲労回復に使われるビタミンB1や、脂質、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 31kcal

サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 28kcal

セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 377kcal

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 299kcal

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増す...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 362kcal

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に...

監修者: 東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 409kcal

本来、ビーフンは米粉のみで作られていましたが、現在は米以外のでんぷんも原材料の一部に使っている...

監修者: 東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 422kcal

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 439kcal

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 昼食
カロリー 192kcal

チーズとパン粉の香ばしさで野菜をたくさん食べられます。カリフラワーのようにゴロゴロとした野菜を...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 411kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 442kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生
カテゴリ 昼食
カロリー 481kcal

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいし...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 141kcal

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 183kcal

長いもは、山いもや自然薯など他のヤマノイモ属の植物に比べ、水分が多くシャキシャキした食感が特徴...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 105kcal

エスニック料理でおなじみのパクチーは、根や種はコリアンダーとしてカレーなどのスパイスに活用され...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 229kcal

治部煮(じぶに)とは、金沢の郷土料理で、もとはそぎ切りにした鴨肉に小麦粉をまぶし、生麩や季節の...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 187kcal

エスカベッシュは西洋風の南蛮漬で、魚の切り身を油で揚げ(今回は焼いています)、野菜とともに漬け...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 248kcal

香辛料を活用すると、塩分を抑えても料理を美味しくいただけます。唐辛子に含まれるカプサイシン類は...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 277kcal

豆腐は、豆乳をにがりで凝固させたものです。水分を切る際に木綿を使うことからそう呼ばれる木綿豆腐...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 123kcal

コチュジャンは朝鮮半島の伝統的な辛味のある調味料。麹を使って米(もち米)を糖に変え、唐辛子を加...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 200kcal

豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含ま...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 160kcal

オイスターソースは牡蠣を塩漬けにして発酵させた調味料。コクとうまみがあり、中華(広東)料理で主...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 180kcal

まぐろの赤身は低カロリーで栄養豊富な食材です。良質なたんぱく質をはじめ、必須脂肪酸も含まれてお...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 375kcal

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 262kcal

「えびチリ」でおなじみのチリソースは、スイートチリソースとも呼ばれます。トマトソースを土台に、...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 253kcal

ぶりは成長段階によって名前の変わる出世魚のひとつです。関東ではいなだ→わらさ→ぶり、関西ではつ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 304kcal

三つ葉はセリ科の春野菜で、風味や彩りを加えるのに重宝されています。すっとするあの爽やかな青い香...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 25kcal

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 111kcal

生で食べても、煮ても焼いても美味しいいかは、初夏から秋に旬を迎えます。
いかには他の魚...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 280kcal

秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキ...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 197kcal

きんぴらと言えば、ごぼうや人参を細い千切りや薄いささがきにするのが一般的。そこをあえて太く大き...

監修者: 日本健康食育協会 國枝加誉先生
カテゴリ 夕食
カロリー 263kcal

鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られてい...

管理番号:2515-1-0418-03