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糖尿病食レシピ

水菜とピーマンの辛子和え

水菜とピーマンの辛子和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

水菜はアブラナ科の野菜で、京野菜のひとつ「京水菜」と呼ばれています。栽培するために肥料は必要なく、水と土があれば作ることができるため、近年水耕栽培の野菜として知られています。生でも加熱しても食べることができ、βカロテン、ビタミンC、Eなどが含まれています。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 54kcal
たんぱく質 2.7g
食物繊維 2.4g
脂質 3.1g
炭水化物 5.1g
食塩 0.9g
材料(1人分)
水菜 50g
ピーマン 10g
<A>
醤油 小さじ1
辛子 小さじ1/2
白煎りごま 小さじ1
作り方
1
水菜は5cmの長さに切り、ピーマンは千切りにする。
2
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、①をさっと下茹でし、冷水に取り、良く水気を絞っておく。
3
ボウルに<A>を入れ良く混ぜ、②を加えさっくり和える。



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