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糖尿病食レシピ

かぼちゃのそぼろ餡かけ

かぼちゃのそぼろ餡かけ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

12月22日の冬至には、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、本格的な冬支度に入るこの時期に、保存しておいたかぼちゃをい ただき風邪を引かないように祈願するというもの。実際にかぼちゃに含まれるβカロテンは、免疫力を高めてくれます。かぼちゃの自然な甘みを楽しみましょ う。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 224kcal
たんぱく質 13.9g
食物繊維 3.7g
脂質 4.6g
糖質 25.8g
炭水化物 29.5g
食塩 1.9g
材料(1人分)
かぼちゃ 100g
鶏ひき肉 50g
みりん 小さじ1/3
濃口醤油 小さじ1/3
しょうが 1/2片
水溶き片栗粉 適宜
作り方
1
かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。しょうがは千切りにする。
2
鍋にかぼちゃと<A>を入れ中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、器に盛る。
3
2の煮汁に、しょうが、みりん、醤油を加えて火にかけ、煮立ったら、鶏ひき肉を加えほぐしながら、煮汁が1/3の量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付け、2にかける。



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