糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

みぞれしゃぶしゃぶ鍋

みぞれしゃぶしゃぶ鍋

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、噛みごたえのある食感になります。豚肉のほか、白身魚、豆腐、油揚げでも美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 248kcal
たんぱく質 18.8g
食物繊維 14.7g
脂質 10.1g
炭水化物 25.7g
食塩 2.0g
材料(1人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
レタス 3枚
せり 1/4束
えのき 1/4株
大根 300g
昆布だし 200cc
ぽん酢 大さじ1
作り方
1
大根はおろしておく。
2
レタスは食べやすい大きさにちぎり、せりは7cmほどの長さに切り、えのきは石付を取る。
3
昆布だしに1を汁ごと入れて火にかけ、温まったら、豚肉、レタス、せり、えのきをしゃぶしゃぶして汁ごと器に取り、ぽん酢をかけて食べる。



管理番号:2515-1-1051-03