Go to the page content

糖尿病食レシピ

みぞれしゃぶしゃぶ鍋

みぞれしゃぶしゃぶ鍋

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、噛みごたえのある食感になります。豚肉のほか、白身魚、豆腐、油揚げでも美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 248kcal
  • たんぱく質: 18.8g
  • 食物繊維: 14.7g
  • 脂質: 10.1g
  • 糖質: 11.0g
  • 炭水化物: 25.7g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料(1人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用;50g
  • レタス;3枚
  • せり;1/4束
  • えのき;1/4株
  • 大根;300g
  • 昆布だし;200cc
  • ぽん酢;大さじ1
  • 作り方

  • 大根はおろしておく。
  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、せりは7cmほどの長さに切り、えのきは石付を取る。
  • 昆布だしに1を汁ごと入れて火にかけ、温まったら、豚肉、レタス、せり、えのきをしゃぶしゃぶして汁ごと器に取り、ぽん酢をかけて食べる。
  • JP24CD00050