糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

カリフラワーには抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれます。通常、ビタミンCは加熱により壊れやすい性質がありますが、カリフラワーのビタミンCは熱に強いと言われています。スープにすると、クリーミーなコクのある味わいになります。コンソメの代わりに和風の出汁で作っても美味しくいただけます。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 116kcal
たんぱく質 7.5g
食物繊維 2.1g
脂質 5.6g
糖質 7.2g
炭水化物 9.3g
食塩 1.9g
材料(1人分)
カリフラワー 60g
<A>
豆乳 150cc
バター 3g
コンソメ 2g
少々
こしょう 少々
ピンクペッパー 少々(飾り)
作り方
1
カリフラワーは小房に分け、下茹でする。
2
①と<A>をミキサーにかけ、小鍋にあけ弱火で沸騰しないように温めて器に盛る。飾りのピンクペッパーを載せる。



管理番号:2515-1-1413-03