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糖尿病食レシピ

あなご焼きめし

あなご焼きめし

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタミンAと呼び、植物性のものをカロテン、動物性のものをレチノールといいます。レチノールはあなご、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。その他に、ビタミンE、D、DHA、EPAなどを含みます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 381kcal
たんぱく質 14.4g
食物繊維 1.0g
脂質 11.9g
炭水化物 50.4g
食塩 1.8g
材料(1人分)
あなごのかば焼き 50g
にんにくみじん切り 小さじ1/3
万能ねぎ 20g
ごはん 130g
ごま油 小さじ1
<A>
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
作り方
1
あなごのかば焼きは身を半分の幅に切り、1cm幅にさらに切っておく。
2
万能ねぎは小口切りにする。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
フライパンに、にんにくみじん切りとごま油を入れ火にかけ、香りが出たら、①のあなごを加えさっと炒め、ごはんを加え炒め合わせ、塩、こしょうをし、さっと炒める。
5
④の鍋肌から、<A>を加えてさらに炒め、最後に②の万能ねぎを加え炒め合わせる。



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