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糖尿病食レシピ

あなご焼きめし

あなご焼きめし

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタミンAと呼び、植物性のものをカロテン、動物性のものをレチノールといいます。レチノールはあなご、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。その他に、ビタミンE、D、DHA、EPAなどを含みます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 381kcal
  • たんぱく質: 14.4g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 11.9g
  • 糖質: 49.4g
  • 炭水化物: 50.4g
  • 食塩相当量: 1.8g

材料 (1人分)

  • あなごのかば焼き;50g
  • にんにくみじん切り;小さじ1/3
  • 万能ねぎ;20g
  • ごはん;130g
  • ごま油;小さじ1
  • <A>;
  • 醤油;小さじ1/2
  • 酒;小さじ1/2
  • ;
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • あなごのかば焼きは身を半分の幅に切り、1cm幅にさらに切っておく。
  • 万能ねぎは小口切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンに、にんにくみじん切りとごま油を入れ火にかけ、香りが出たら、①のあなごを加えさっと炒め、ごはんを加え炒め合わせ、塩、こしょうをし、さっと炒める。
  • ④の鍋肌から、<A>を加えてさらに炒め、最後に②の万能ねぎを加え炒め合わせる。
  • JP24CD00050