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糖尿病食レシピ

鶏とごぼうの炊き込みご飯(2合分/4人分)

鶏とごぼうの炊き込みご飯(2合分/4人分)

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミンAやB、Eが含まれています。特にもも肉にはビタミンB2が豊富で、脂質やたんぱく質の代謝を促進してくれます。また、骨や軟骨の成分となり、肌の弾力を保ってくれるコラーゲンも含まれます。鶏の脂は東洋医学では栄養価が高いとされていますが、カロリー、脂質が気になる方は、皮を取ったり焼いたりしても良いでしょう。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 375kcal
たんぱく質 12.5g
食物繊維 2.7g
脂質 4.4g
炭水化物 66.8g
食塩 0.8g
材料(1人分)
2合
鶏もも肉(皮なし) 120g
ごぼう 1/2本
針しょうが 1片
ごま油 小さじ2
味噌 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
三つ葉 適宜
作り方
1
鶏肉は1cm角に、ごぼうはささがきにする。
2
フライパンを中火で熱し、ごま油と①を加え、火が通ったら味噌、酒、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる。
3
炊飯器に研いだ米、②、針しょうがを入れ、炊飯器の2合の目盛まで水を入れて炊く。
4
器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。



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