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糖尿病食レシピ

全59件中 1 件 ~ 59 件目を表示
ピーマンとみょうがのらっきょうマリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 0.4g

ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは水溶性のため、切ったあとあまり長くさらさないようにしましょう...

フキのピクルス
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.1g
食塩 2.0g

フキは食物繊維が豊富な野菜です。ポリフェノール類も多く含まれ、フキ特有の爽やかな香りなどを構成しています。余分なナトリ...

ルッコラとレタスのサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 6.2g
食塩 1.2g

ルッコラはほんのりとした辛味と胡麻のような風味が特徴の野菜です。ルッコラもアブラナ科野菜の一種で、辛味成分はアブラナ科...

水菜とピーマンの辛子和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.1g
食塩 0.9g

水菜はアブラナ科の野菜で、京野菜のひとつ「京水菜」と呼ばれています。栽培するために肥料は必要なく、水と土があれば作るこ...

切干大根とベーコンの煮物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.0g
食塩 1.0g

切り干し大根は、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維が豊富な便利なお助け乾物です。水やぬるま湯で戻して水分を切ったもの...

かぼちゃとにんじんのごま和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.3g
食塩 0.8g

かぼちゃとにんじんは、どちらも黄色の色素であるβカロテンを豊富に含んでいます。体内の酸化を抑えてくれる抗酸化作用のほか...

キャベツとミックスビーンズのマリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.8g
食塩 0.7g

ミックスビーンズとは、ガルバンゾー(ひよこまめ)、青えんどう、レッドキドニー(赤いんげんまめ)などの豆類を混合したもの...

夏野菜と水切り豆腐の炒め物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.7g
食塩 1.0g

豆腐は植物性のたんぱく源で、夏場にはあっさりと冷奴などで食べる方が多いでしょう。でも、冷たいものをとりがちで胃腸を冷や...

セロリの塩昆布和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.0g
食塩 1.2g

セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含ま...

和野菜チンジャオロース
カテゴリ 野菜・豆
脂質 13.6g
食塩 1.3g

チンジャオロース(青椒肉絲)は、細く切ったピーマンと牛肉をオイスターソースで炒めた中華料理。ピーマンの代わりに根三つ葉...

そら豆のうま煮
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 0.8g

そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カリウムなどが含まれていま...

キャベツの土佐和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.3g
食塩 0.6g

鰹節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、鰹節や鰹粉をまぶした和物を「土佐和え」と言います。旨味成分であるイノシン...

アボカド納豆サラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.3g
食塩 0.3g

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピーク...

ごぼうキーマカレー
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.3g
食塩 1.3g

ごぼうは食物繊維が豊富で、お通じを改善する不溶性食物繊維と、食後の血糖上昇を抑制する水溶性食物繊維、さらに糖の吸収を抑...

かぶのレモンマリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.4g
食塩 0.5g

かぶは冬に旬を迎え、根も葉も活用できる野菜です。葉の部分はβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、葉酸も含まれます。βカロテン...

豆腐とせりの麻婆
カテゴリ 野菜・豆
脂質 15.9g
食塩 1.9g

1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけ...

生なめこの柚子和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.3g
食塩 0.8g

生なめこは、独特のぬめりとシャキシャキした食感が特徴です。洗うと旨みや栄養を含んだぬめり成分がなくなると言われています...

ごぼうのバルサミコ炒め
カテゴリ 野菜・豆
脂質 6.0g
食塩 0.2g

ごぼうはあくがかなり強いため、一般的には切ったあとに水にさらします。しかし、このあくが、最近では抗酸化力の高い「ごぼう...

スモークサーモンのおからサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.4g
食塩 0.2g

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似て...

ミニトマトの黒酢和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.2g
食塩 0.1g

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がス...

なすとみょうがの和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.3g
食塩 0.8g

みょうがには、余分な塩分を排泄してくれるカリウム、特有の香り成分で神経の興奮を鎮めてくれるα-ピネンが含まれます。また...

ピーマンの塩昆布和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.8g
食塩 0.5g

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれ...

じゃがいもとパクチーの和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 6.6g
食塩 0.7g

エスニック料理でおなじみのパクチーは、根や種はコリアンダーとしてカレーなどのスパイスに活用されています。生食では中華料...

かぶのオレンジ漬け
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.1g
食塩 0.8g

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵...

湯葉と豆苗の和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.3g
食塩 0.3g

湯葉は豆乳を加熱した時に表面に張る膜を加工したものです。作り方によって、引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉などがあります。たん...

カリカリまいたけと春菊の和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.3g
食塩 0.4g

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体...

白菜とお揚げの煮物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.7g
食塩 1.5g

油揚げは豆腐を薄く切って揚げたもので、大豆の栄養素がしっかり詰まっています。大豆レシチンは動脈硬化予防、大豆イソフラボ...

白い焼き野菜のバルサミコソースがけ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.4g
食塩 1.0g

バルサミコ酢は、濃縮したぶどう果汁を熟成した果実酢で、芳醇な香りと甘みが特徴。そのままでも美味しく使えますが、煮詰める...

ごろごろきんぴら
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.0g
食塩 1.5g

きんぴらと言えば、ごぼうや人参を細い千切りや薄いささがきにするのが一般的。そこをあえて太く大きく切ると、しっかりと噛む...

水菜のシャキシャキサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 11.7g
食塩 1.3g

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味...

切り干し大根の韓国風和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.7g
食塩 1.1g

コチュジャンとは、韓国の伝統的な発酵調味料で、もち米、米麹、塩と唐辛子を混ぜて作ります。ただ辛いだけであくほのかな甘み...

焼きなすのおかか和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 2.2g
食塩 1.2g

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・...

ゴーヤのエスニック風マリネ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.4g
食塩 0.9g

ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンには抗酸化作用や、血糖上昇をおだやかにする作用や血液循環を良好に保つ働きもあります。...

エリンギときゅうりの胡麻和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.2g
食塩 1.1g

エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食...

キャロットラペ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 2.1g
食塩 1.1g

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使...

カリフラワーと大根のサブジ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.6g
食塩 0.6g

サブジとは、インド料理で野菜を炒め煮にしたものです。カリフラワーも大根も冬が旬の野菜、焼き目とカレー粉の香ばしさで、さ...

白菜のゆずドレッシング和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.2g
食塩 1.0g

白菜が甘みをたくわえ、みずみずしくなるのは冬。余分なナトリウム(塩分)を体の外に排泄してくれるカリウムや、抗酸化作用を...

紫キャベツとりんごのコールスロー
カテゴリ 野菜・豆
脂質 8.1g
食塩 0.7g

コールスローとは、細かく切ったキャベツなどの野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダのこと。紫キャベツの紫色は、ブルー...

クスクスサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 15.6g
食塩 0.3g

クスクスはアフリカやモロッコ料理でよく使われる、パスタの一種。硬質小麦(デュラム小麦)の粉末に水を加えて粒状にし、蒸し...

筍の木の芽味噌和え
カテゴリ 野菜・豆
脂質 0.8g
食塩 1.2g

木の芽は山椒の若芽で、さわやかな香りが特徴。白味噌とすった木の芽を混ぜた木の芽味噌は、和え物や田楽に重宝します。同じ春...

わけぎと薄揚げのぬた
カテゴリ 野菜・豆
脂質 1.1g
食塩 1.3g

わけぎは緑黄色野菜、βカロテンやビタミンCなどを豊富に含んでいます。旬野菜などの具材を酢味噌で和えるぬたは、適度な甘み...

大根ステーキ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 2.8g
食塩 0.6g

大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいで...

小松菜と厚揚げの煮びたし
カテゴリ 野菜・豆
脂質 7.0g
食塩 0.8g

 小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味...

春菊とにんじんのナムル
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.9g
食塩 0.6g

ナムルは野菜をたくさん食べられるメニューです。そのまま一品で食べるのはもちろん、麺やごはん(丼)に乗せるとボリュームア...

わかめとわけぎ、長いもの和え物
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.6g
食塩 1.1g

油揚げに焼き目をつけることで和え物に香ばしさが加わります。白みそは甘みの強い味噌ですが、一味唐辛子で味が引き締まり美味...

キュウリとトマトのヨーグルトサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 3.2g
食塩 0.6g

インド料理でよく使われるキュウリとヨーグルトのサラダ。カレーとの相性が良く、さっぱりして清々しい一品です。

とうもろこしと枝豆、トマトの白あえ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 7.7g
食塩 0.5g

とうもろこし、枝豆はそのままで食べても美味しい夏野菜ですが、豆腐と和えてひと工夫。たんぱく質も豊富な一品です。茹でとう...

レタスと海苔のムンチサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.1g
食塩 0.8g

「ムンチ」とは韓国語で「もむ」という意味。野菜をちぎったり千切りにしてタレで和えるサラダです。辛みと共にコクと甘みがあ...

カリフラワーとミニトマトのチーズパン粉焼き
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.5g
食塩 1.6g

チーズとパン粉の香ばしさで野菜をたくさん食べられます。カリフラワーのようにゴロゴロとした野菜を使いよく噛むことで、満腹...

麻婆きのこ
カテゴリ 野菜・豆

きのこを使ったレシピのご紹介です。良質なたんぱく質と一緒にボリュームを楽しみましょう。

うどとグレープフルーツのサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 5.2g
食塩 0.5g

果物を料理の中に上手に取り入れ自然の甘みを活用しましょう。旬の野菜や果物は、香りの良いオリーブオイルと塩こしょうのシン...

焼ききのことほうれん草のごまポン酢あえ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 4.0g
食塩 0.9g

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とうがんマーボー
カテゴリ 野菜・豆
脂質 12.9g
食塩 2.2g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

かぶの焼きサラダ
カテゴリ 野菜・豆

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 アイディア副菜 秋のかぶは、甘い味わいが深まります。栄養価の高い葉...

新玉ねぎのカリカリパン粉焼き
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.8g
食塩 3.6g

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、加熱して甘味たっぷ...

スナップエンドウと鯵のごちそうサラダ
カテゴリ 野菜・豆
脂質 10.2g
食塩 3.5g

東京女子医科大学病院 立松 栄次先生 スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。 旨味と甘味そして、鮮やか...

新玉ねぎとツナのさっぱり和え
カテゴリ 野菜・豆

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生 アイディア副菜 柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、...

スナップエンドウとエリンギのチヂミ
カテゴリ 野菜・豆

東京女子医科大学病院 立松栄次先生 アイディア副菜 スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。 旨味...

茶巾豆腐
カテゴリ 野菜・豆
脂質 7.6g
食塩 1.6g

豆腐のレシピのご紹介です。ビタミンB群やビタミンCを一緒に摂りましょう。

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