糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

大根ステーキ

大根ステーキ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいでしょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 60kcal
たんぱく質 3.3g
食物繊維 2.4g
脂質 2.8g
炭水化物 6.8g
食塩 0.6g
材料(1人分)
大根 100g
昆布 5cm
サラダ油 小さじ1/2
<A>
鰹節 3g
長ねぎ(みじん切り) 5g
おろししょうが 3g
醤油 小さじ1/2
作り方
1
大根は皮付きのまま、昆布とともに水からゆでる。串を刺してみてすっと通るまでゆでる。
2
フライパンにサラダ油をひいて、大根の両面にこんがり焼き目をつける。
3
<A>を混ぜ合わせて2にのせて食べる。



管理番号:2515-1-0900-03