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糖尿病食レシピ

小松菜と厚揚げの煮びたし

小松菜と厚揚げの煮びたし

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

 小松菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜。葉の青みと茎の甘みがバランスよく、厚揚げと一緒に煮ることで、食感と味のコンビネーションが楽しめます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 115kcal
たんぱく質 8.3g
食物繊維 1.6g
脂質 7.0g
炭水化物 2.9g
食塩 0.8g
材料(1人分)
小松菜 60g
厚揚げ 6 0g
<A>
鰹だし 60cc
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2
作り方
1
小松菜はざく切りにする。厚揚げは短冊切りにする。
2
<A>を鍋に入れて火にかけ、厚揚げを2~3分煮る。小松菜の茎を先に入れて、少し煮てから葉を入れて、火が通ったら火を止めて冷ます。


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