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糖尿病食レシピ

かぶのオレンジ漬け

かぶのオレンジ漬け

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

かぶは根も葉もあますところなく使える野菜です。白い根の部分には食物繊維、ビタミンCが豊富です。炭水化物を分解する消化酵素アミラーゼも含まれており、胃もたれを防ぎ、胃腸をあたためる作用があります。水溶性で熱に弱いビタミンCをしっかり摂るためには、生で食べるのがオススメです。また、葉にはβカロテンやカルシウムが豊富に含まれているので、合わせて活用すると良いでしょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 40kcal
たんぱく質 3.0g
食物繊維 3.6g
脂質 0.1g
糖質 4.7g
炭水化物 8.3g
食塩 0.8g
材料(1人分)
かぶ 2個
少々
オレンジ <A> 1/2個
酢 <A> 大さじ1
作り方
1
かぶは半月の薄切りにし、塩をまぶし、水気が出たら絞る。
2
オレンジは絞っておく。
3
ポリ袋に<A>を入れて①を加え、約半日漬け込む。



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