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糖尿病食レシピ

スモークサーモンのおからサラダ

スモークサーモンのおからサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

おからは、大豆から豆腐を作る時に、豆乳を絞った後に残るかすのことです。「卯の花」と呼ばれるのは、実際に卯の花の色と似ているからだそうです。包丁を使って切る必要がないため、関西を中心に「きらず」ともいわれます。食物繊維とカルシウムが豊富で、安く手に入る食材なので、色々と活用したいですね。さっぱりしてクセがないので、サラダに使って洋風に味をつけても美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 140kcal
たんぱく質 5.8g
食物繊維 3.3g
脂質 10.4g
炭水化物 5.5g
食塩 0.2g
材料(1人分)
スモークサーモン 20g
玉ねぎ 1/8個
レモン汁 小さじ1
おから 30g
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、スモークサーモンは一口大に切りレモン汁をかける。
2
ボウルにおから、マヨネーズを入れてよく和え、①を加えてさっと和え器に盛り、こしょうを振る。



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