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糖尿病食レシピ

焼きなすのおかか和え

焼きなすのおかか和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

なすは生でも加熱しても美味しい野菜。皮ごと焼くと甘みが増します。焼きなすは汁につけておくと色々楽しめます。生姜・出汁・醤油、オリーブオイル・にんにく・トマト(8月のサルサソースなど)、鶏がらスープ・オイスターソースなど。焼きなすをアレンジして楽しんでみてください。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 60kcal
たんぱく質 5.4g
食物繊維 1.8g
脂質 2.2g
糖質 3.1g
炭水化物 4.9g
食塩 1.2g
材料(1人分)
なす 1本
鰹節(花かつお) 5g
醤油 小さじ2
ごま油 少々
万能ねぎ 少々
一味 適宜
作り方
1
なすはヘタを取り、皮に竹串で穴をあけ、グリルで皮が焦げるまで焼く。
2
1を冷水にとり、皮をむき、水気をふき取り、一口大に切る。
3
ボウルに2、鰹節、醤油、ごま油を入れて和える。
4
器に盛り、小口に切った万能ねぎを乗せ、好みで一味をふる。



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