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糖尿病食レシピ

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豚肉ととうもろこしの焼肉丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 10.9g
食塩 1.4g

とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょう...

あなご焼きめし
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 11.9g
食塩 1.8g

脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタ...

金目鯛の炊き込みご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 3.8g
食塩 1.0g

金目鯛は赤い皮で中身は脂の乗った白身をした深海魚です。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含んでいます。カルシウムやマ...

さんまの炊き込みご飯 (作りやすい分量:米2合分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 8.8g
食塩 0.6g

さんま(秋刀魚)は字のとおり、秋に旬を迎えます。焼いていただくのが一般的ですが、炊き込みご飯にしても美味しくいただけま...

そら豆とホタテの炊き込みご飯 (作りやすい分量:米2合分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 0.9g
食塩 0.2g

ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機能を高めるタウリンも含ま...

えびとバジルの炒めご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 2.6g
食塩 0.9g

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増すだけでなく、胃腸の調子を...

鮭と豆苗の炊き込みご飯(2合分/4人分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 6.6g
食塩 0.9g

日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外にも海外に生息する種類の...

あっさり豚ニララーメン
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 10.7g
食塩 2.2g(スープのみ1.8g)

ニラには、糖質代謝や疲労回復に使われるビタミンB1や、脂質、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB2が豊富。他にも、抗酸化...

海鮮焼きそば
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 2.1g
食塩 1.4g

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレステロールを排泄させる胆...

鶏とごぼうの炊き込みご飯(2合分/4人分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 4.4g
食塩 0.8g

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミンAやB、Eが含まれてい...

けんちんうどん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 16.3g
食塩 2.1g

麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが旨みをしっかり吸い込んで...

たっぷりきのこ丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 12.0g
食塩 3.1g

ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミンチにしたり、細かく切っ...

ほたてにゅうめん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 0.8g
食塩 3.7g

ほたての貝柱はあっさりしていますが、アミノ酸の一種・グリシンによる甘みとコハク酸の旨みで味わい深い美味しさです。栄養面...

ねばねばキムチそうめん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 3.1g
食塩 4.6g

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃく...

豆乳坦々麺
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 15.6g
食塩 2.2g

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたん...

シーフードカレービーフン
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 5.9g
食塩 1.9g

本来、ビーフンは米粉のみで作られていましたが、現在は米以外のでんぷんも原材料の一部に使っているものが主流です。でんぷん...

えんどう豆ごはん
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 0.8g
食塩 1.0g

旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けに...

たっぷりレタスのサンドイッチ
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 14.4g
食塩 2.9g

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタスと玉ねぎをしばらく置い...

野菜たっぷりチャプチェ
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 9.6g
食塩 1.6g

春雨と牛肉、野菜を炒めた韓国料理「チャプチェ」は野菜をたくさん食べられる嬉しいメニュー。春雨30gは約100kcal、...

チーズ入り混ぜ寿司
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 6.7g
食塩 2.3g

いつものメニューにチーズを加えてみましょう。新しい味と食感を楽しむ洋風寿司をご紹介します。

ナムル丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 10.3g
食塩 3.1g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

イタリアン風ひやむぎ
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 19.5g
食塩 2.4g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

キムチチャーハン
カテゴリ ご飯・パン・麺
脂質 11.6g
食塩 3.0g

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。 糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

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