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糖尿病食レシピ

ねばねばキムチそうめん

ねばねばキムチそうめん

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃくできます。真夏で食欲がない時でも、麺だけで済まさず、納豆や卵などのたんぱく源をしっかり摂りましょう。具材につゆを混ぜたものは、冷奴のタレなどにも活用できます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 377kcal
たんぱく質 14.2g
食物繊維 5.0g
脂質 3.1g
糖質 66.2g
炭水化物 71.2g
食塩 4.6g
材料(1人分)
オクラ 2本
納豆 小1パック
長いも 50g
キムチ 15g
そうめん 70g
そうめんつゆストレートタイプ 大さじ2
作り方
1
オクラは板ずりして茹でて小口切りにする。長いもは粗めにたたいておく。キムチは粗みじんに切る。
2
ボウルに1、納豆、を加え、よく混ぜ合わせる。
3
そうめんを茹でて水でしめ、器に盛って2を乗せる。小鉢につゆをかける。



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