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糖尿病食レシピ

ねばねばキムチそうめん

ねばねばキムチそうめん

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃくできます。真夏で食欲がない時でも、麺だけで済まさず、納豆や卵などのたんぱく源をしっかり摂りましょう。具材につゆを混ぜたものは、冷奴のタレなどにも活用できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 377kcal
  • たんぱく質: 14.2g
  • 食物繊維: 5.0g
  • 脂質: 3.1g
  • 糖質: 66.2g
  • 炭水化物: 71.2g
  • 食塩相当量: 4.6g

材料(1人分)

  • オクラ;2本
  • 納豆;小1パック
  • 長いも;50g
  • キムチ;15g
  • そうめん;70g
  • そうめんつゆストレートタイプ;大さじ2
  • 作り方

  • オクラは板ずりして茹でて小口切りにする。長いもは粗めにたたいておく。キムチは粗みじんに切る。
  • ボウルに1、納豆、を加え、よく混ぜ合わせる。
  • そうめんを茹でて水でしめ、器に盛って2を乗せる。小鉢につゆをかける。
  • JP24CD00050