Go to the page content

糖尿病食レシピ

豚肉ととうもろこしの焼肉丼

豚肉ととうもろこしの焼肉丼

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょうがの辛味が好相性です。また、すりおろして加えるしょうがは、辛み成分であるショウガオール・ジンゲロールなどを含みます。野菜には珍しく、ミネラルの一種であるマンガンも含まれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 224kcal
  • たんぱく質: 20.3g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 10.9g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 9.6g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (1人分)

  • 豚もも肉;80g
  • とうもろこし水煮;30g
  • もやし;50g
  • ピーマン;10g
  • <A>;
  • 生姜のすりおろし;小さじ2
  • 味噌;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 水;大さじ1
  • ;
  • サラダ油;小さじ1
  • ごはん;分量外
  • 作り方

  • 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
  • もやしは根を取り、ピーマンは千切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、①を炒め、火が通ったら、②ととうもろこしを加えさっと炒め合わせ、全体にしんなりしてきたら、<A>を加え全体に絡める。
  • 器にごはんを盛り、上に④をかける。
  • ※上記の栄養成分には、ごはんは含まれておりません。

    JP22CD00059