糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

豚肉ととうもろこしの焼肉丼

豚肉ととうもろこしの焼肉丼

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょうがの辛味が好相性です。また、すりおろして加えるしょうがは、辛み成分であるショウガオール・ジンゲロールなどを含みます。野菜には珍しく、ミネラルの一種であるマンガンも含まれます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 224kcal
たんぱく質 20.3g
食物繊維 2.1g
脂質 10.9g
炭水化物 9.6g
食塩 1.4g
材料(1人分)
豚もも肉 80g
とうもろこし水煮 30g
もやし 50g
ピーマン 10g
<A>
生姜のすりおろし 小さじ2
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごはん 分量外
作り方
1
豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
2
もやしは根を取り、ピーマンは千切りにする。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき、①を炒め、火が通ったら、②ととうもろこしを加えさっと炒め合わせ、全体にしんなりしてきたら、<A>を加え全体に絡める。
5
器にごはんを盛り、上に④をかける。

※上記の栄養成分には、ごはんは含まれておりません。



管理番号:2515-1-1430-01