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糖尿病食レシピ

さんま蒲焼缶で炊き込みご飯

さんま蒲焼缶で炊き込みご飯

監修:おいしい健康 管理栄養士

缶詰の汁まるごと使って、ほかの味つけは不要。味付けは控えめだから、ほかのおかずにも合います。好みの具材を加えてアレンジも可。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 338kcal
  • たんぱく質: 9.4g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 5.4g
  • 糖質: 59.6g
  • 炭水化物: 60.2g
  • 食塩相当量: 0.3g

材料 (2人分)

  • 米;150g
  • さんま蒲焼き缶(汁ごと);50g
  • しょうが(細切り);4g
  • にんじん(細切り);10g
  • みつば(ざく切り);2g
  • 作り方

  • 炊飯器にといだ米、分量の水、みつば以外の材料をすべて入れて、スイッチを入れます。
  • 炊きあがったら具材をほぐしながら混ぜ、器に盛り、みつばを添えたら出来上がりです。
  • JP24CD00050