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糖尿病食レシピ

えんどう豆ごはん

えんどう豆ごはん

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けにするとあまり噛まずに飲み込んでしまいます。薄味と豆の食感が加わることで、主食を咀しゃくする力が高まります。えんどう豆のほか、枝豆、煎り大豆、落花生など、いろいろな「豆」を加えてごはんを楽しんでみてください。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 307kcal
たんぱく質 7.0g
繊維 3.1g
脂質 0.8g
糖質 60.4g
炭水化物 63.5g
食塩 1.0g
材料(1人分)
1カップ
えんどう豆(さやなし) 70g
1カップ
大さじ1
少々
昆布 1枚(5×5cm)
作り方
1
米は研いでざるにあげておく。
2
炊飯器に1、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、昆布、グリーンピースを上にのせて炊く。
3
炊き上がったら、昆布を取り除き、混ぜ合わせる。
4
※お米(ごはん)の量は指示単位に合わせて調節してください。



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