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糖尿病食レシピ

たっぷりきのこ丼

たっぷりきのこ丼

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミンチにしたり、細かく切っても良いでしょう。きのこに含まれる不溶性食物繊維は、咀しゃくを増やして満腹感を高め、さらに、腸内環境も整え便通を良くしてくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 370kcal
  • たんぱく質: 17.6g
  • 食物繊維: 4.3g
  • 脂質: 12.0g
  • 糖質: 44.3g
  • 炭水化物: 48.6g
  • 食塩相当量: 3.1g

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉;50g
  • しいたけ;20g
  • しめじ;20g
  • まいたけ;20g
  • エリンギ;20g
  • えのき;20g
  • にんにく;1片
  • 赤唐辛子;1本
  • 濃口醤油;小さじ2
  • みりん;小さじ1
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • ごま油;大1/2
  • 万能ねぎ;少々
  • ごはん;100g
  • 作り方

  • にんにくはつぶし、椎茸は4等分に、しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは半分の長さに切り4等分に、えのきは半分の長さに切りほぐす。
  • フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子をいれ火にかけ、香りが出たら、鶏ひき肉を加え炒め、きのこを加え更に炒める。
  • 火が通ったら醤油を加え、塩、こしょうで味を整え小口切りにした万能ねぎを加える。ごはんの上にのせて食べる。
  • JP22CD00059