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糖尿病食レシピ

天津飯

天津飯

監修:おいしい健康 管理栄養士

とろりとかけた甘酢あんが食欲をそそります。かに玉に加える食塩を減らし、甘酢あんに味を集中させて塩分をカットしました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 406kcal
  • たんぱく質: 12.3g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 10.8g
  • 糖質: 59.1g
  • 炭水化物: 60.9g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 麦ご飯(押し麦2割);300g
  • かに缶;20g
  • 卵;100g
  • 長ねぎ;10g
  • 塩;0.4g
  • サラダ油;大さじ2/3
  • ごま油;小さじ1/2
  • <調味料>;
  • 酢;大さじ1
  • 砂糖;大さじ1
  • しょうゆ;小さじ1/2
  • 日本酒;小さじ1
  • 塩;小さじ1/6
  • トマトケチャップ;大さじ1
  • 水;80ml
  • <水溶き片栗粉>;
  • 片栗粉;小さじ1
  • 水;小さじ1
  • 作り方

  • ボウルに調味料の材料を合わせておきます。
  • 長ねぎはみじん切りにします。
  • 別のボウルに卵を割り、溶きほぐして塩を入れて合わせます。そこにカニと2の長ねぎを入れて混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、3を流し入れ、弱火にして軽く混ぜ合わせます。
  • 卵を周りから中央に向かって寄せていきながら丸い形を作ります。卵を裏返し、両面を焼いて火を通します。
  • 5をまな板に取り出し、放射状に6等分します。器にご飯をよそい、その上に1人3切れずつ乗せます。
  • フライパンに1の調味料を入れ、弱火にかけて火を止めます。水溶き片栗粉を入れて再び弱火にし、混ぜ合わせてとろみをつけます。
  • 7にごま油を入れて混ぜ合わせます。
  • 8を6の上にかけて出来上がりです。
  • JP22CD00059