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糖尿病食レシピ

水菜のシャキシャキサラダ

水菜のシャキシャキサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

水菜を中心にシャキシャキした食感の野菜をたっぷり使った一品。油揚げとアーモンドの香ばしさが加わり、少なめのポン酢で美味しくいただけます。アーモンドのほかに、くるみやごまもオススメです。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 159kcal
たんぱく質 8.1g
食物繊維 2.5g
脂質 11.7g
炭水化物 6.3g
食塩 1.3g
材料(1人分)
水菜 30g
大根 20g
油揚げ 1枚
かいわれ大根 10g
アーモンド(無塩) 3g
ぽん酢 大さじ1
作り方
1
水菜は5cmほどの長さに、大根は5cmほどの長さの太千切りに、かいわれ大根は半分の長さに切り、水に浸してシャキッとさせる。
2
油揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼いて短冊切りに、アーモンドは粗めに叩いてから煎り、粗熱を取っておく。
3
1の水気をよく切り、2とさっくり混ぜ合わせ、ぽん酢をかけていただく。



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