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糖尿病食レシピ

豆腐とせりの麻婆

豆腐とせりの麻婆

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

1月7日に万病を防ぐことを願って食べる七草粥。せりは「春の七草」のひとつです(他は、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)。体内でビタミンAに変化し抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。また、麻婆は辛い豆板醤と甘い甜麺醤を使う料理で、寒い時期に身体を温めてくれます。お好みで山椒(できれば花椒)を加えると香り豊かになります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 237kcal
たんぱく質 16.2g
食物繊維 1.4g
脂質 15.9g
糖質 4.3g
炭水化物 5.7g
食塩 1.9g
材料(1人分)
木綿豆腐 100g
豚ひき肉 40g
せり 20g
生姜のみじん切り 5g
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
<A>
豆板醤 小さじ1/5
甜麺醤 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1/2
小さじ2
作り方
1
木綿豆腐は水切りをし、1.5cm角に切る。せりは4cmの長さに切る。
2
<A>は良く混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油、生姜のみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら①のせりを加えさっと炒め、<A>を全体に合わせたら、①の豆腐を加え全体に合わせる。
4
③に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。



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