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糖尿病食レシピ

白い焼き野菜のバルサミコソースがけ

白い焼き野菜のバルサミコソースがけ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

バルサミコ酢は、濃縮したぶどう果汁を熟成した果実酢で、芳醇な香りと甘みが特徴。そのままでも美味しく使えますが、煮詰めるととろみが出るので、かけるソースとして使いやすくなります。野菜は焼いてもゆでても、バルサミコ酢とよく合います。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 92kcal
たんぱく質 5.2g
食物繊維 6.6g
脂質 4.4g
糖質 5.1g
炭水化物 11.7g
食塩 1.0g
材料(1人分)
かぶ 1個
カリフラワー 3房
長ねぎ 1/4本
エリンギ 1個
オリーブ油 小さじ1 塩
少々
バルサミコ酢 30cc
粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
1
かぶは皮付きのまま1/4のくし切り、カリフラワーは半分に、長ねぎは3cmほどの長さに、エリンギは半分長さの半分割りに切る。
2
フライパンにオリーブ油をひいて1の野菜を焼き、塩をふって器に盛る。り焼いて短冊切りに、アーモンドは粗めに叩いてから煎り、粗熱を取っておく。
3
2のフライパンにバルサミコ酢を入れ火にかけて半分の量まで煮詰め、2の野菜にかける。お好みで粗挽きの黒こしょうをかけていただく。



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