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糖尿病食レシピ

セロリの塩昆布和え

セロリの塩昆布和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含まれ、リラックス効果、食欲増進効果をもたらすとされています。塩昆布で野菜をもむと、昆布のグルタミン酸が相まって、旨みと塩気を効果的に活用できます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 110kcal
たんぱく質 1.8g
食物繊維 1.8g
脂質 10.0g
炭水化物 4.4g
食塩 1.2g
材料(1人分)
セロリ 70g(2/3本)
塩昆布 6g
ごま油 小さじ2
作り方
1
セロリは薄切りにする。
2
塩昆布は細かく刻む。
3
ビニール袋に①のセロリ、②の塩昆布、ごま油を入れ良くもみ、味を馴染ませる。



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