Go to the page content

糖尿病食レシピ

なすとピーマンのみそ炒め

なすとピーマンのみそ炒め

監修:おいしい健康 管理栄養士

美味しさのポイントはなすをしっかり炒めること。ここで水分を飛ばしておくと、調味料を入れた後も味が薄まりません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 65kcal
  • たんぱく質: 1.6g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 3.5g
  • 糖質: 5.2g
  • 炭水化物: 7.3g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • なす;120g
  • ピーマン;40g
  • みそ;大さじ2/3
  • 砂糖;小さじ2/3
  • みりん;小さじ2/3
  • ごま油;大さじ1/2
  • 作り方

  • なすはへたを取り、皮を縞目にむきます。縦4つわりにして長さを半分に切ります。
  • ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大(3cm角程度)に切ります。
  • 鍋になすを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で煮立てて、箸で挟んでやわらかく感じるくらいまでゆでます。
  • ゆでたなすをざるにあげ、ゆで汁を切ります。
  • みそ、砂糖、みりんを混ぜておきます。
  • フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてピーマンをしんなりするまで炒めます。
  • 強火にし、なすを加えて、水分が出なくなるまでしっかりと炒め合わせます。
  • 調味料を加え全体を強火で混ぜながら、水けが飛ぶまで炒めます。
  • 器に盛り付けて出来上がりです。
  • JP24CD00050