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糖尿病食レシピ

紫キャベツとりんごのコールスロー

紫キャベツとりんごのコールスロー

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

コールスローとは、細かく切ったキャベツなどの野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダのこと。紫キャベツの紫色は、ブルーベリーやナス、黒豆の皮にも含まれる、アントシアニンという色素です。酢に溶けて時間が経って出てくる水分は、酸の影響でピンクがかった紫色になり、全体がきれいな色に染まります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 137kcal
たんぱく質 3.4g
食物繊維 3.4g
脂質 8.1g
糖質 11.0g
炭水化物 14.4g
食塩 0.7g
材料(1人分)
紫キャベツ 100g
りんご 40g(1/8個)
ベーコン 10g(1枚)
少々
<A>
穀物酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
作り方
1
紫キャベツは7mm幅の千切りにし、塩少々をさっと合わせ、しんなりしたら、良く水気を絞る。
2
りんごは皮つきのまま7mmの棒状に切る。
3
ベーコンは1cm幅に切り、テフロン加工のフライパンでカリカリに焼く。
4
ボウルに①のキャベツ、②のりんご、③のベーコン、<A>を入れ良く和える。



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