糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

アボカド納豆サラダ

アボカド納豆サラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

脂質が豊富なアボカドは、別名「森のバター」と呼ばれます。脂質が多い食事は消化吸収が遅くなるため、食後の血糖上昇のピークが後ろにずれることがあります。同じ脂質でも、肉類・卵・乳製品に多い動物性脂質は悪玉コレステロールを増やす可能性もあるため、植物性脂質も適度に摂りバランスを取りましょう。また、アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 119kcal
たんぱく質 5.3g
食物繊維 3.4g
脂質 8.3g
糖質 3.8g
炭水化物 7.2g
食塩 0.3g
材料(1人分)
アボカド 10g (1/8個)
納豆 25g (1/2パック)
きゅうり 30g
ミニトマト 20g
醤油 2g
レモン汁 2g
オリーブオイル 2g
作り方
1
アボカド、きゅうりは7mm角に切る。ミニトマトは8等分に切る。
2
ボウルに納豆、醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れ良く混ぜ、①のアボカド、きゅうり、ミニトマトを加えさっくり混ぜ合わせる。



管理番号:2515-1-1310-03