Go to the page content

糖尿病食レシピ

筑前煮

筑前煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

おいしい健康鶏肉は皮を取り除いて脂質をカットしました。ごろっとした食材で食べごたえがしっかりあります。食物繊維も豊富です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 179kcal
  • たんぱく質: 10.5g
  • 食物繊維: 4.6g
  • 脂質: 5.2g
  • 糖質: 16.4g
  • 炭水化物: 21.4g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(皮なし);80g
  • 干ししいたけ;4g
  • こんにゃく;60g
  • 里いも;60g
  • ごぼう;50g
  • れんこん;50g
  • にんじん;40g
  • 絹さや;1人1枚
  • だし汁;120ml
  • 酒;大さじ1と1/3
  • 砂糖;大さじ2/3
  • みりん;小さじ1
  • しょうゆ;大さじ1
  • サラダ油;大さじ1/2
  • 作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を除き、3〜4cm位の一口大に切ります。干ししいたけは水につけて戻し、軸を切ります。
  • こんにゃくはスプーンで3〜4cm位の一口大にちぎり、下ゆでします。里いもは皮をむき、一度ゆでこぼします。
  • ごぼう、れんこんは3〜4cm位の乱切りにして水にさらします。にんじんも同じ位の大きさの乱切りにします。
  • 鍋をよく温めてからサラダ油を入れて熱し、水けを拭いた鶏肉を入れて炒めます。
  • 干ししいたけ、ごぼう、にんじん、里いも、こんにゃくの順に加えて炒め合わせます。
  • 酒をかけて軽く炒め、1分ほど煮たたせてアルコールを飛ばしたら、だし汁をひたひた程度に注ぎます。
  • 砂糖、みりんも加え、アクを取りながら弱めの中火で5分煮たら、しょうゆを加えます。
  • 落とし蓋をして弱めの中火で15分煮たら、れんこんを加えて7分ほどコトコトと煮ます。途中で鍋返しをします。
  • 絹さやを熱湯でさっとゆでて半分に切り、彩り良く盛り付けたら出来上がりです。
  • JP22CD00059