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糖尿病食レシピ

ホイコーロー

ホイコーロー

監修:おいしい健康 管理栄養士

甘辛い味付けで、ご飯との相性は抜群。しゃきしゃき野菜で食べごたえもあります。豚肉はもも肉を使って脂質をカット。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 186kcal
  • たんぱく質: 13.3g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 8.8g
  • 糖質: 9.6g
  • 炭水化物: 12.4g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;100g
  • キャベツ;200g
  • 長ねぎ;20g
  • スナップえんどう;30g
  • にんにく;4g
  • サラダ油;大さじ1/2
  • <合わせ調味料>;
  • 日本酒;大さじ1
  • 砂糖;小さじ2/3
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • 甜麺醤;小さじ1と2/3強
  • 豆板醤;小さじ1/3弱
  • 水;大さじ2/3
  • 作り方

  • 豚もも肉は3cm幅に切ります。キャベツは一口大に切り、スナップえんどうは筋を取ります。
  • 長ねぎは斜め薄切り、にんにくは繊維に対し垂直に薄切りにします。
  • フライパンに油を引かずに1の豚肉だけを弱火で炒め、表面が白くなったら取り出しておきます。
  • 3のフライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにくを弱火で軽く炒めて香りを出します。
  • 香りがしてきたらキャベツとスナップえんどうを入れて、弱火で炒めます。
  • 5に合わせ調味料を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。3の豚肉を戻し入れ、ざっくりと全体を炒め合わせます。
  • 器に6を盛り付け、フライパンに残った汁もかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050