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糖尿病食レシピ

キャロットラペ

キャロットラペ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

キャロットラペとはフランスの家庭料理のひとつ。「ラペ」はすりおろすという意味で、一般的には大きな穴のチーズおろし器を使いますが、包丁やスライサーで千切りにできればOKです。にんじんに豊富なβカロテンはオレンジ色の色素成分で、体内でビタミンAに変わります。抗酸化力があるほか、皮膚や粘膜を正常に保つ脂溶性ビタミンで、油と共に調理すると吸収率が高まります。りんご酢でほのかな甘みが加わります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 45kcal
たんぱく質 0.5g
食物繊維 1.8g
脂質 2.1g
糖質 4.4g
炭水化物 6.2g
食塩 1.1g
材料(1人分)
にんじん 1/2本
パセリ(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
1
にんじんは千切りにする。
2
ボウルに1とすべての材料を入れて良く和える。にんじんがしんなりしたら食べごろ。



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