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糖尿病食レシピ

レタスと海苔のムンチサラダ

レタスと海苔のムンチサラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

「ムンチ」とは韓国語で「もむ」という意味。野菜をちぎったり千切りにしてタレで和えるサラダです。辛みと共にコクと甘みがあるコチュジャンがポイントです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 83kcal
  • たんぱく質: 4.6g
  • 食物繊維: 3.4g
  • 脂質: 4.1g
  • 糖質: 6.1g
  • 炭水化物: 9.5g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • レタス;100g
  • 海苔;全形1枚
  • かにかまぼこ;1本(10g)
  • きゅうり;60g
  • 長ねぎ;10g
  • 炒りごま;1g
  • <A>;
  • ゴマ油;小さじ1/2
  • コチュジャン;小さじ1/3
  • 醤油;小さじ2/3
  • 米酢;小さじ1
  • 作り方

  • レタスは洗って水気をしっかり切る。きゅうりはせん切り、かにかまぼこは細かく割く。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして水気を切る。<A>を合わせておく。
  • ボウルに白髪ねぎときゅうり、かにかまぼこ、レタスをちぎって入れ、<A>で和える。最後にちぎった海苔と炒りごまを散らす。
  • JP24CD00050