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糖尿病食レシピ

切り干し大根の韓国風和え物

切り干し大根の韓国風和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

コチュジャンとは、韓国の伝統的な発酵調味料で、もち米、米麹、塩と唐辛子を混ぜて作ります。ただ辛いだけであくほのかな甘みと旨みがあり、和え物や薬味に重宝されます。切り干し大根は煮物が一般的ですが、水で戻して絞ったものをそのまま食べてもOK。歯ごたえがしっかりあるので、サラダや和え物に入れるとよく噛み唾液の分泌を促進します。カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維が豊富です。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 109kcal
たんぱく質 2.5g
食物繊維 5.2g
脂質 0.7g
炭水化物 24.6g
食塩 1.1g
材料(1人分)
切り干し大根 20g
いんげん 2本
りんご 1/8個
<A>コチュジャン 小さじ1
<A>醤油 小さじ1/2
<A>砂糖 小さじ1/2
<A>酢 小さじ2
作り方
1
切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切って下茹でする。いんげんは下茹でして斜め薄切りにし、りんごは皮つきのまま千切りにする。
2
ボウルに<A>を入れ良く混ぜ、1を加えて和える。



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