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糖尿病食レシピ

ピーマンの塩昆布和え

ピーマンの塩昆布和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれば生で食べるのがベスト。ただ、特有の香りや苦味が苦手という方も多いかもしれません。塩昆布で和えると、昆布の甘みとうまみ成分「グルタミン酸」で、美味しくいただけます。昆布はカルシウムが豊富で、水溶性食物繊維の供給源にもなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 41kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 1.8g
  • 糖質: 3.5g
  • 炭水化物: 6.3g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (1人分)

  • ピーマン;2個
  • 塩昆布;小さじ1
  • 白煎りごま;小さじ1
  • 作り方

  • ピーマンは千切りに、塩昆布はみじん切りにする。
  • すべての材料を混ぜ合わせる。
  • JP24CD00050