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糖尿病食レシピ

ピーマンの塩昆布和え

ピーマンの塩昆布和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ピーマンはビタミン、ミネラルが豊富で、中でもビタミンCが特に多いのが特長です。ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、できれば生で食べるのがベスト。ただ、特有の香りや苦味が苦手という方も多いかもしれません。塩昆布で和えると、昆布の甘みとうまみ成分「グルタミン酸」で、美味しくいただけます。昆布はカルシウムが豊富で、水溶性食物繊維の供給源にもなります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 41kcal
たんぱく質 1.9g
食物繊維 2.8g
脂質 1.8g
炭水化物 6.3g
食塩 0.5g
材料(1人分)
ピーマン 2個
塩昆布 小さじ1
白煎りごま 小さじ1
作り方
1
ピーマンは千切りに、塩昆布はみじん切りにする。
2
すべての材料を混ぜ合わせる。



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