Go to the page content

糖尿病食レシピ

白菜ときくらげのさっぱり梅サラダ

白菜ときくらげのさっぱり梅サラダ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

調味料をあえた後に少しおくことで、白菜に味がなじんでおいしさがアップ。あえるだけで作れるあっさりとした味わいの一皿です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 15kcal
  • たんぱく質: 0.8g
  • 食物繊維: 2.1g
  • 脂質: 0.1g
  • 糖質: 1.9g
  • 炭水化物: 4.0g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • 白菜;120g
  • 乾燥きくらげ;4g
  • 梅干し;8g
  • ぽん酢しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • 作り方

  • 白菜は1cm幅に切ります。きくらげは熱湯に5分ほどつけて戻し、食べやすい大きさに切ります。
  • ボウルにきくらげ、白菜、ぽん酢しょうゆ、梅干しを手でちぎりながら入れ、しっかりとあえます。5分ほどおいて出来上がりです。あえた後に5分ほどおくことで、白菜がしんなりとして味が良くなじみます。
  • JP24CD00050