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糖尿病食レシピ

わかめとわけぎ、長いもの和え物

わかめとわけぎ、長いもの和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

油揚げに焼き目をつけることで和え物に香ばしさが加わります。白みそは甘みの強い味噌ですが、一味唐辛子で味が引き締まり美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 128kcal
たんぱく質 5.9g
食物繊維 2.8g
脂質 5.6g
炭水化物 15.4g
食塩 1.1g
材料(1人分)
カットわかめ(乾燥) 2g
わけぎ 30g
長いも 50g
油揚げ 15g
白みそ 小さじ2
小さじ1と1/2
一味唐辛子 少々
作り方
1
カットわかめは水に浸して戻し、水気を切っておく。わけぎは5cmの長さに切り、フライパンに並べ、水大さじ2杯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。長いもは太めのせん切りにする。油揚げはフライパンで両面に焼き色をつけ、短冊切りにしておく。
2
<A>をボウルで合わせ、わかめ、わけぎ、長いも、油揚げを入れて和える。



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