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糖尿病食レシピ

ごろごろきんぴら

ごろごろきんぴら

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

きんぴらと言えば、ごぼうや人参を細い千切りや薄いささがきにするのが一般的。そこをあえて太く大きく切ると、しっかりと噛むことにつながります。咀しゃくが増えると良いことがたくさん!まず、唾液の分泌が増えることで、消化促進、抗菌作用、免疫力向上、虫歯・歯周病予防につながります。さらに脳機能の向上や肌の新陳代謝促進など美容効果も。また根菜自体に食物繊維が豊富なので、便通改善にも役立ちます。<br>

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 197kcal
  • たんぱく質: 7.6g
  • 食物繊維: 3.6g
  • 脂質: 11.0g
  • 糖質: 11.3g
  • 炭水化物: 14.9g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (1人分)

  • 豚ローススライス;30g
  • ごぼう;10cm(40g)
  • 人参;1/3本(30g)
  • ごま油;小さじ1
  • <A>醤油;小さじ2
  • <A>みりん;小さじ2
  • <A>唐辛子(小口切り);少々
  • 作り方

  • 豚ロースは食べやすい大きさに切る。ごぼうは4cm長の縦4等分に切り、人参はごぼうの大きさに合わせて切り、それぞれ下茹でする。
  • フライパンにごま油を引き、1の豚肉を炒める。色が変わってきたら1のごぼう、人参を加えてさらに炒めたら、<A>を加えて全体に味をなじませる。
  • JP24CD00050