糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

ミニトマトの黒酢和え

ミニトマトの黒酢和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

酢には有機酸やアミノ酸などが含まれ、その酸味と旨味で美味しく減塩できます。酸味がだ液や胃液の分泌を促進するので消化がスムーズになり、さらに、疲労回復、代謝促進にも役立つほか、カルシウム吸収促進、血糖値や血圧の安定化などが期待されています。特に玄米を原料にじっくり熟成した黒酢は、栄養成分も豊富です。また、トマトにはグルタミン酸、アスパラギン酸という旨味成分がたっぷり入っています。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 62kcal
たんぱく質 1.9g
食物繊維 2.5g
脂質 0.2g
糖質 12.5g
炭水化物 15.0g
食塩 0.1g
材料(1人分)
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/8個
おろしにんにく 小さじ1/4
黒酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
小さじ1/2
(五香粉 少々)
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
ミニトマトは湯むき、または爪楊枝で皮に穴を数か所あける。
3
ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。



管理番号:2515-1-1240-03