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糖尿病食レシピ

カリカリまいたけと春菊の和え物

カリカリまいたけと春菊の和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体外に排出しやすくしてくれます。また、骨を丈夫に保ってくれるビタミンDも含まれます。骨と言えばカルシウムが有名ですが、ビタミンDがあることで、カルシウムの骨への沈着が促進されます。また、春菊も栄養豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用の高いβカロテンを多く含みます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 25kcal
たんぱく質 2.3g
食物繊維 2.5g
脂質 0.3g
糖質 1.5g
炭水化物 4.0g
食塩 0.4g
材料(1人分)
まいたけ 1/4P
春菊 1/4P
ゆずの皮 1/6個分
みりん<A> 小さじ1/2
醤油<A> 小さじ1/2
酒<A> 小さじ1/2
ゆず汁<A> 小さじ1/2
作り方
1
まいたけは石付きを取り小房にわけ、春菊は5cmの長さに切る。ゆずの皮は千切りにする。
2
熱湯に塩(分量外少々)を加え、春菊を入れさっと茹で、冷水に取り水気を絞る。
3
まいたけはオーブントースターでカリカリに焼く。
4
ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、②、③、ゆずの皮を加えさっと混ぜる。



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