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糖尿病食レシピ

筍の木の芽味噌和え

筍の木の芽味噌和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

木の芽は山椒の若芽で、さわやかな香りが特徴。白味噌とすった木の芽を混ぜた木の芽味噌は、和え物や田楽に重宝します。同じ春の素材であるタケノコのほか、イカや白身魚など淡白な素材とも好相性です。みりんの甘みで砂糖を使わずに仕上げます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 92kcal
たんぱく質 5.8g
食物繊維 4.3g
脂質 0.8g
炭水化物 15.2g
食塩 1.2g
材料(1人分)
茹で筍 100g
鰹だし 100cc
木の芽 6枚
白味噌 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
1
茹で筍は乱切りにして鰹だしで5分煮る。汁に漬けたまま冷ましておく。
2
木の芽は1枚を飾り用に残し、残りは軸を取ってすり鉢ですり、白味噌、酒、みりんを加えてよく混ぜる。
3
2に汁を切った1を加えて混ぜる。



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