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糖尿病食レシピ

れんこんチーズ焼き

れんこんチーズ焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

アンチョビはカタクチイワシと呼ばれる小魚の総称であり、それを塩漬けにして加工したものは、アンチョビフィレ、アンチョビペーストともいわれます。旨みも強いのですが、非常に塩気が強いので、適量を上手に使いましょう。炒め物に使うと香ばしく、食欲をそそります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 150kcal
  • たんぱく質: 6.8g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 8.4g
  • 糖質: 10.7g
  • 炭水化物: 12.3g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (1人分)

  • れんこん;70g
  • にんにくみじん切り;小さじ1
  • アンチョビ;5g
  • オリーブ油;小さじ1/2
  • ピザ用チーズ;20g
  • 作り方

  • れんこんは皮をむき、長さ5cm、幅1cmに切り、更に幅2cmの棒状に切って水にさらしておく。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切り、アンチョビをいれ弱火にかけ、香りが出たら、水気を切った①を加え、アンチョビを崩すように炒める。れんこんに火が通ったら、火を止めピザ用チーズを加えて蓋をして、3分蒸らす。チーズが溶けたら、全体に絡める。
  • JP24CD00050