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糖尿病食レシピ

エリンギときゅうりの胡麻和え

エリンギときゅうりの胡麻和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

エリンギ、しめじ、えのきなど、きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。咀しゃくも増やしてくれるので、上手にとりいれたい食品です。エリンギはひらたけの一種でクセがない味で弾力があり、加熱するとアワビや松茸のような食感になります。ごまにはビタミン・ミネラルが豊富で、ゴマリグナン・セサミンはごま特有の抗酸化物質。セサミンは過酸化脂質を抑えてくれるので、血管を丈夫に保ってくれます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 160kcal
たんぱく質 7.2g
食物繊維 5.7g
脂質 10.2g
炭水化物 16.5g
食塩 1.1g
材料(1人分)
エリンギ 2本
きゅうり 1/2本
<A>
白ごまペースト 小さじ2
白すりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
1
エリンギは縦に裂いて下茹でし、きゅうりは千切りにしておく。
2
ボウルに<A>を入れて良く混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。



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