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糖尿病食レシピ

いんげんのごまあえ

いんげんのごまあえ

監修:おいしい健康 管理栄養士

おかあげは、水にとらずざるにあげてそのまま冷ますことをいいます。野菜が水っぽくなりません。ねぎが風味のアクセント。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 71kcal
  • たんぱく質: 3.2g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 4.4g
  • 糖質: 3.8g
  • 炭水化物: 6.5g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (2人分)

  • いんげん;140g
  • 細ねぎ;4g
  • <ゆで用>;
  • 水;400ml
  • 塩;小さじ1/2
  • <調味料A(和え衣)>;
  • 砂糖;小さじ2/3
  • しょうゆ;小さじ1
  • 白炒りごま;小さじ1と1/3
  • 白練りごま;大さじ2/3
  • 作り方

  • ゆで用の水と塩を鍋に入れ、火にかけます。細ねぎは小口切りにします。
  • 沸騰したらいんげんを1分弱ゆで、おかあげします。冷めたら、へたを落として食べやすい長さに切ります。
  • 大きめのボウルに、調味料Aのあえ衣を入れて混ぜ合わせます。
  • 3のあえ衣に2のいんげんを入れてあえ、器に盛って、細ねぎを散らしたら出来上がりです。
  • JP24CD00050