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糖尿病食レシピ

白菜とお揚げの煮物

白菜とお揚げの煮物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

油揚げは豆腐を薄く切って揚げたもので、大豆の栄養素がしっかり詰まっています。大豆レシチンは動脈硬化予防、大豆イソフラボンは骨粗鬆症予防に良いと言われています。炒め煮にすると、香ばしさと共に白菜の甘みも油揚げが吸い込んでくれます。白菜は火を通すとたくさん食べられます。芯から先に煮て葉の部分を後から入れると、葉のシャキシャキ感が残って美味しくなります。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 178kcal
たんぱく質 5.3g
食物繊維 1.5g
脂質 11.7g
糖質 10.0g
炭水化物 11.5g
食塩 1.5g
材料(1人分)
白菜 2枚(100g)
油揚げ 1枚
サラダ油 小さじ1
<A>鰹だし汁 1/4カップ
<A>醤油 小さじ2
<A>みりん 小さじ2
<A>片栗粉 小さじ1/2
作り方
1
白菜は3cm長に切り、油揚げは油抜きして縦半分に切り、さらに4等分に切る。
2
フライパンにサラダ油を引き、1の油揚げを加えて焼き色がつくまで焼き、1の白菜を加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、<A>を加えひと煮立ちさせ、片栗粉のとろみが出るまで煮る。



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