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糖尿病食レシピ

水餃子

水餃子

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ニラやにんにくの匂い成分であるアリシンは、糖質代謝に関わるビタミンB1の働きを高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素の抑制や血栓予防にも働きます。水餃子は焼餃子に比べ油を使わずあっさりヘルシー。レタスのシャキシャキした歯ざわりが食感を楽しくしてくれます。より減塩したい方は、餃子に下味がついているので、タレはお酢を主体に醤油を減らす、かけずにつけるなど工夫してみてくださいね。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 263kcal
たんぱく質 15.9g
食物繊維 2.0g
脂質 6.9g
糖質 29.2g
炭水化物 31.2g
食塩 1.6g
材料(1人分)
餃子の皮(大判) 6枚
<A>
鶏ひき肉 50g
ニラ 15g
レタス 2枚
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
<B>
醤油 小さじ1
小さじ1
作り方
1
ニラは小口切りに、レタスは下茹でしてみじん切りにしてから良く水気を絞っておく。
2
ボウルに<A>をすべて入れて良く混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、熱湯で茹でる。器に盛る時に茹で汁を少し一緒に入れ、<B>をつける。



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