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糖尿病食レシピ

牛しゃぶおろしポン酢

牛しゃぶおろしポン酢

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根おろしには、ジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれています。肉や油の多い食事でも、さっぱりいただくことができます。また、大根に含まれる辛味成分・アリルイソチオシアネートは、揮発性と言って時間とともに空気中に蒸発していきます。なるべくおろしたての方が辛みが残り、ビタミンCなどの栄養素も失われにくくなります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 219kcal
  • たんぱく質: 17.3g
  • 食物繊維: 3.3g
  • 脂質: 11.5g
  • 糖質: 7.0g
  • 炭水化物: 10.3g
  • 食塩相当量: 0.5g

材料 (1人分)

  • 牛もも肉しゃぶしゃぶ用;80g
  • ごぼう;40g
  • 大根おろし;50g
  • 万能ねぎ;10g
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  • ポン酢;小さじ2
  • 作り方

  • 牛もも肉は食べやすい大きさに切る。
  • ごぼうはピーラーで薄くスライスし、酢水(分量外)につけておく。
  • 万能ねぎは小口切りにする。
  • 沸騰したお湯に、酒(分量外)を少々入れ、①の牛肉と、②のごぼうをしゃぶしゃぶし、器に盛る。
  • ④の上に大根おろしと万能ねぎを載せ、ポン酢をかける。
  • JP22CD00059