糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

牛しゃぶおろしポン酢

牛しゃぶおろしポン酢

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根おろしには、ジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれています。肉や油の多い食事でも、さっぱりいただくことができます。また、大根に含まれる辛味成分・アリルイソチオシアネートは、揮発性と言って時間とともに空気中に蒸発していきます。なるべくおろしたての方が辛みが残り、ビタミンCなどの栄養素も失われにくくなります。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 219kcal
たんぱく質 17.3g
食物繊維 3.3g
脂質 11.5g
糖質 7.0g
炭水化物 10.3g
食塩 0.5g
材料(1人分)
牛もも肉しゃぶしゃぶ用 80g
ごぼう 40g
大根おろし 50g
万能ねぎ 10g
<A>
ポン酢 小さじ2
作り方
1
牛もも肉は食べやすい大きさに切る。
2
ごぼうはピーラーで薄くスライスし、酢水(分量外)につけておく。
3
万能ねぎは小口切りにする。
4
沸騰したお湯に、酒(分量外)を少々入れ、①の牛肉と、②のごぼうをしゃぶしゃぶし、器に盛る。
5
④の上に大根おろしと万能ねぎを載せ、ポン酢をかける。



管理番号:2515-1-1442-01