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糖尿病食レシピ

鶏団子と野菜たっぷりキムチ味噌鍋

鶏団子と野菜たっぷりキムチ味噌鍋

監修:おいしい健康 管理栄養士

調味料は味噌だけ。肉団子やキムチのうま味を利用して、塩分は控えつつも、野菜たっぷりで体温まる1品です。

データ
カテゴリ スープ・汁物
カロリー 220kcal
たんぱく質 19.2g
食物繊維 5.5g
脂質 11.0g
糖質 5.0g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 2.0g
材料(2人分)
<肉団子>
鶏ひき肉 140g
しょうが(すりおろし) 10g
長ねぎ(みじん切り) 40g
白ごま 小さじ1/3強
0.2g
<鍋のつゆ>
500ml
味噌 大さじ1強
<具>
もやし 200g
にら(食べやすい長さに切る) 100g
キムチ 50g
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、白ごま、塩を加えて、全体がねっとりするまでよく混ぜる。
2
鍋に鍋のつゆの材料の水を沸かし、湯がふつふつするくらいの火かげんに調整する。
3
1を食べやすい大きさに丸めながらゆでる。浮き上がったら、別の器に移す。
4
3の湯に味噌を溶き入れる。再び沸いたら、もやし、にら、白菜キムチ、3の肉団子を入れて煮る。



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