Go to the page content

糖尿病食レシピ

にらの卵とじ

にらの卵とじ

監修:おいしい健康 管理栄養士

にらの香りに、やわらかい卵。だし味が素材の風味を引き出します。お鍋ひとつで、簡単に出来る卵とじです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 62kcal
  • たんぱく質: 4.6g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 3.2g
  • 糖質: 2.2g
  • 炭水化物: 3.0g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (2人分)

  • 卵(Lサイズ);1個(60g)
  • にら;60g
  • <A>;
  • かつおだし;80ml
  • しょうゆ;小さじ1 (6g)
  • みりん;小さじ1 (6g)
  • 作り方

  • にらは3cmの長さに切ります。
  • 小鍋に<A>を煮立てます。
  • 2に1を加え、中火で1分煮ます。
  • 3によく溶いた卵をまわし入れます。
  • 卵が半熟になったら火を止めて出来上がりです。
  • JP24CD00050