糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

カジキマグロのチリソース焼き

カジキマグロのチリソース焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

チリソースとはトマトソースに唐辛子で辛味をつけ、塩・砂糖・酢で甘酸っぱく仕上げた調味料です。主にタイやベトナムなどのアジア料理でよく使われます。ぴりりとした辛味と甘み、酸味のバランスが絶妙で、生春巻き、刺身、焼き物、揚げ物、どんな料理とも相性が抜群です。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 209kcal
たんぱく質 16.2g
食物繊維 1.4g
脂質 10.6g
糖質 8.2g
炭水化物 9.6g
食塩 1.8g
材料(1人分)
カジキマグロ 1切れ 80g
少々
こしょう 少々
<A>
トマトケチャップ 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4
白ワイン 小さじ2
ズッキーニ 50g
パプリカ 30g
オリーブ油 小さじ1
作り方
1
カジキマグロは塩、こしょうを振っておく。
2
ズッキーニは7mmの輪切りに、パプリカは7mmの細切りにする。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油をひき、②のズッキーニ、パプリカを炒め、取り出しておく。
5
④のフライパンで①のカジキマグロを焼き、火が通ったら④を戻し、<A>を加え絡める。



管理番号:2515-1-1429-02