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糖尿病食レシピ

きゅうりと豚肉の塩にんにく炒め

きゅうりと豚肉の塩にんにく炒め

株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

炒めてもおいしいきゅうりは、割ることで味がしっかりとなじみます。にんにくが効いた調味料は、どんな炒め物でも相性抜群。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 186kcal
  • たんぱく質: 18.1g
  • 食物繊維: 2.8g
  • 脂質: 10.8g
  • 糖質: 4.0g
  • 炭水化物: 6.8g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 豚もも肉;150g
  • きゅうり;200g
  • エリンギ;80g
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • <A>白ごま;小さじ1 (3g)
  • <A>にんにく (すりおろし);2g
  • <A>赤とうがらし (輪切り);0.4g
  • <A>鶏がらスープの素;小さじ1強 (3g)
  • <A>塩;0.6g
  • <A>粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • きゅうりは食べやすい大きさに切り、上から軽く押します。エリンギは薄切り、豚肉は半分に切ります。<A>を混ぜ合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、きゅうり、エリンギを入れて3分ほど炒めます。
  • 豚肉の色が変わったら<A>を加え、1分ほど炒め合わせたら出来上がりです。
  • JP24CD00050