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糖尿病食レシピ

イカのもずく酢和え

イカのもずく酢和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

もずくのヌルヌルはフコイダンという水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を押さえてくれます。するめイカは夏が旬。もずくと一緒に和えて、さっぱりつるっと美味しくいただきましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 69kcal
  • たんぱく質: 11.5g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 0.8g
  • 糖質: 2.7g
  • 炭水化物: 3.3g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (1人分)

  • するめイカ;1/4杯
  • きゅうり;1/3本
  • 味付きもずく;1/2パック
  • 塩;少々
  • 作り方

  • きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
  • イカは皮をむき、格子状に切り込みを入れ、一口大に切り塩茹でする。
  • ボウルに1、2、味付きもずくを入れて和える。
  • JP22CD00059